الخميس, 17-سبتمبر-2026 الساعة: 01:28 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
متمردو الصومال يفرضون "أحكام الشريعة" على مقر الحكومة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


متمردو الصومال يفرضون "أحكام الشريعة" على مقر الحكومة

الخميس, 29-يناير-2009
المؤتمرنت - بدأ المتمردون في الصومال فرض "أحكام الشريعة الإسلامية" في بلدة بيداوة مقر الحكومة الصومالية وذلك بعد إحكام سيطرتهم عليها، وذلك وفقا لما ذكر تقرير إخباري الأربعاء 28-1-2009.

وتمكنت حركة "الشباب" الأصولية أمس الاول من إحكام سيطرتها على البلدة بعد ساعات فقط من انسحاب القوات الإثيوبية التي ظلت تدعم الحكومة المركزية على مدار عامين.

وكانت بيداوة واحدة من المعاقل المتبقية للحكومة التي لم تعد تسيطر الآن إلا على أجزاء فقط من العاصمة مقديشو.


ونقل راديو "جاروي" عن الشيخ مختار ربو (أبو منصور) المتحدث باسم الشباب قوله في كلمة خلال مسيرة في بيداوة إن الحركة تريد أن تحكم الصومال وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية وإنها سترفض أي حكومة لا تلتزم بهذا.

وبرغم تقدم الشباب إلا أن التحركات السياسية لا تزال مستمرة لتشكيل برلمان وطني أكبر واختيار رئيس جديد.

وصوت البرلمان الصومالي الاثنين الماضي على مشروع يقضي بمضاعفة عدد المقاعد من 275 مقعدا على أن يتم تخصيص مئتا مقعد منها لـ"التحالف الاسلامي من أجل إعادة تحرير الصومال".

ومن المتوقع أن تشهد الصومال انتخابات رئاسية في الثاني من فبراير/شباط المقبل يشارك فيها شيخ شريف شيخ أحمد زعيم الشباب ورئيس الوزراء الحالي نور حسن حسين.

وكان الرئيس عبد الله يوسف أحمد قدم استقالته في ديسمبر/كانون أول بعد معارضة البرلمان لمحاولته عزل حسين.

ويأمل البعض في أن يسهم توسيع البرلمان وانتخاب رئيس جديد ورحيل القوات الإثيوبية في إعادة الامن للصومال، حيث تعج البلاد في غياهب أمواج من الفوضى منذ الإطاحة بالجنرال محمد سياد بري عام 1991 الذي كان يمارس حكما ديكتاتوريا مركزيا برأي الكثير من منظمات المجتمع المدني الدولية.

د ب ا
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026