الأربعاء, 09-سبتمبر-2026 الساعة: 04:08 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الأخ الرئيس



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


الأخ الرئيس

الجمعة, 27-مارس-2009
بتول السيد - أمران يتنفسهما المرء مع هواء اليمن .. «الطيبة والتواضع»، واللتان تنبثقان عن حياة عفوية لا تعرف الكلفة أو التكلف، مهما علا شأن صاحبها أو ارتفع مقامه.

الشعب هناك لا يعرف فواصل أو حواجز، فالجميع مع الجميع .. حتى في «ضنك العيش».. ومع البساطة في كل شيء .. عفوية هناك .. قلما تجد مثيلاً لها في بقع أخرى من البسيطة.

يُخجلون الضيف بكرم الضيافة اللامتناهي، ويغمرونه بالتواضع .. زرت اليمن عدة مرات في مهام صحفية رسمية .. ولم أجد بداً من حبها بصدق. التقيت خلال زياراتي المتعددة بغالبية مسؤوليها، وكبار مسؤوليها من الوزراء، وعلى رأسهم رئيس الوزراء السابق عبدالقادر باجمال، والذي فتح بيته للحوار الصحفي في لقاء يبهر بقدر تواضعه .. وحنكته وحكمته السياسية.

وفي كل مرة كان يراودني حلم لقاء الرئيس لأكمل «سلسلة اللقاءات اليمنية»، حتى سنحت لي أخيراً فرصة لقائه، ولكن هذه المرة كانت على أرض الوطن، حيث التقيته قبيل مغادرته المملكة بساعتين ظهر أمس الأول.

ورغم انشغالاته حينها بلقاء سمو رئيس الوزراء وسمو ولي العهد، إلا أن الرئيس لم يبخل على «مُحبة اليمن» - كما عرًّفها عليه رئيس مجلس الشورى اليمني «العزيز» عبدالعزيز عبدالغني «صديق الصحافة» - بجزء من وقته المكتظ لإجراء حوار موجز وسريع، بدأه بحديث ودي، وواصله بردود حكمها الوقت، وختمه بوعد بحوار مطول على أرض اليمن.

قبل اللقاء .. وبعده .. بت أفقه أكثر: لماذا يسبق المسمى الرسمي لفخامة الرئيس اليمني كلمة «الأخ».

هامش ليس هامشي:
ما سبق الزيارة من توجيهات لجلالة الملك المفدى بافتتاح سفارة للبحرين في اليمن، وترحيب برلماني بانضمام اليمن لمنظومة دول مجلس التعاون الخليجي، لهو محل إشادة في النفوس، فاليمن السعيد بفطرته، يستحق دعمه ومساندته، وضمه إلى أحضان الخليج، فديمقراطيته وقيمه الحياتية الرفيعة لا توازي الثروات .. والبلد وشعبه العربي «القريب» لهو أولى من "الغريب" .

*عن الأيام البحرينية

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026