الخميس, 17-سبتمبر-2026 الساعة: 01:27 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
باكستان: الأزمة لا تحل الا بالتدخل العسكري



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


باكستان: الأزمة لا تحل الا بالتدخل العسكري

السبت, 30-مايو-2009
المؤتمرنت - وكالات - قال الناطق باسم الجيش الباكستاني آثار عباس ان وادي سوات هو مشكلة سياسية لا يمكن حلها إلاّ بالتدخل العسكري، واتهم أجهزة استخباراتية أجنبية لم يسمّها بدعم 'طالبان'، كاشفا عن وجود مقاتلين أجانب يخوضون القتال مع الحركة في باكستان.
وقال عباس في حديث خاص إلى شبكة 'سي ان ان' الإخبارية الأمريكية انه يرى وادي سوات، حيث يواصل الجيش الباكستاني عمليته العسكرية ضد 'طالبان' منذ أربعة أسابيع، مشكلة سياسية لا يمكن حلها إلاّ بالتدخل العسكري.
وادعى بأن العديد من أسلحة حركة 'طالبان' تأتي عبر الحدود من أفغانستان، مؤيداً التقارير الأخيرة التي قالت ان هذه الأسلحة تتضمّن أسلحة استولت عليها 'طالبان' من قوافل حلف شمال الأطلسي (ناتو).
ورداً على سؤال عن مدى تسلّح طالبان قال 'انها مجهزة بشكل جيد جداً في المنطقة الحدودية'، متهماً أجهزة استخباراتية أجنبية بتزويد 'طالبان' بالسلاح والدعم، رافضاً إعطاء تفاصيل إضافية عن اتهاماته وتوجيه أي اتهام إلى الهند بهذه المسألة.
وبحسب تقديرات عباس، فإن 10 إلى 15' من 'طالبان' في باكستان هم من المقاتلين الأجانب، مشيراً إلى انهم من 'العرب والأفغان المدرّبين بشكل جيّد مع بعض المقاتلين الآتين من وسط آسيا وشمال إفريقيا'.
وقال ان هناك يمنيين وسعوديين وأوزبكيين يشاركون في القتال مع 'طالبان' في باكستان، معتبراً ان بلاده أصبحت الوجهة الحالية للجهاد الدولي حيث يتبوّأ العرب المراكز القيادية والمقاتلون الأجانب يأتون بالخبرات.
وتوقع أن تتم السيطرة على منغورا، المدينة الرئيسية في وادي سوات، في غضون الـ48 ساعة المقبلة غير انه أكد ان إحلال السلام بشكل تام في المنطقة سيستغرق وقتاً أطول بكثير.
وأضاف 'عليك أولاً أن تنزع سلاح طالبان ومن ثم أن تعيد فرض قبضة الحكومة'.
ووصف النزاع في سوات بأنه 'تهديد وجودي' وقتال من أجل وجود باكستان بالشكل الذي هي عليه الآن.
واشتكى عباس من التركيز الأمريكي الكبير على أمن الترسانة النووية الباكستانية، قائلاً 'على الولايات المتحدة أن تتوقف عن القلق على الأسلحة النووية الباكستانية وأن تبدأ بالقلق على الأسلحة التي فقدت في أفغانستان'.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026