الخميس, 04-سبتمبر-2025 الساعة: 08:41 م - آخر تحديث: 08:03 م (03: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
جهود دولية لإزالة مخلفات الفضاء



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


جهود دولية لإزالة مخلفات الفضاء

الأربعاء, 12-أغسطس-2009
المؤتمرنت - كتبت ديلي تلغراف أن مخلفات صواريخ ومركبات الفضاء، كالأجزاء المرحلية المنفصلة عنها ومفاتيح الربط أثناء مهام الصيانة وكذلك فضلات رواد الفضاء المتجمدة التي تلقى في الخارج تجوب الفضاء الخارجي بسرعة 25 ألف ميل في الساعة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الجاذبية هي التحدي الكبير في الأمر وأن هناك مسؤولا عن مراقبة وتتبع هذا الكم الهائل من النفايات التي تدور حول الأرض.

ومنذ أن تخلت الولايات المتحدة عن قمرها الصناعي "فانغاراد1" قبل نصف قرن والفضاء الخارجي يمتلئ بالمخلفات بنفس السرعة التي تمتلئ بها شوارع المدن تقريبا ولا حياة لمن تنادي لبذل أي جهد لإزالتها.

ونوهت الصحيفة إلى ما أسمته مجلة نيوزويك الأميركية بـ "سحابة الحطام" لنحو 750 ألف قطعة من المخلفات بأحجام مختلفة.

ومن المعلوم أن قمرا صناعيا اصطدم بآخر في فبراير/شباط الماضي وهو ما أدى إلى تناثر 100 ألف شظية من حطامهما. وتهدد أصغر قطع تلك النفايات الأقمار الأخرى الدائرة في الفلك، التي تقدر تكلفتها بنحو 16.74 مليار دولار.

والشظية التي مقاسها ملليمتر لها تأثير الرصاصة والتي مقاسها كرة تنس تعادل 25 أصبعا من الديناميت إذا ما اصطدمت بقمر أو مركبة فضائية.

وقالت الصحيفة إن الحكومات والأمم المتحدة بدأت أخيرا التفكير في كيفية إزالة هذه المخلفات. ومن بين الأفكار المطروحة إرسال سفن فضاء تقوم بجمع تلك النفايات وتسوقها إلى مدارات أقل انخفاضا لتحترق فيها. وهناك فكرة أخرى تقوم على استخدام أشعة الليزر لدفع الحطام إلى مسافة أبعد في الفضاء. لكن كلتا الفكرتين باهظتي الثمن جدا.

وأضافت أن هذا الأمر ربما يكون مثالا حيا على ميلنا بلا اكتراث لخلق مشاكل بيئية ثم ندفع مبالغ باهظة لحلها فيما بعد وأن هذا الأمر يستحق أن يولى أهمية كبيرة.

المصدر: الصحافة البريطانية


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025