الإثنين, 29-يونيو-2026 الساعة: 02:34 م - آخر تحديث: 02:23 ص (23: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
عام للثقافة والصلح



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


عام للثقافة والصلح

السبت, 13-مارس-2004
بقلم: محمد احمد الكامل - يمر العالم والمنطقة العربية- خاصة- بتداعيات سريعة وخطيرة على كافة الصعد، السياسية والاجتماعية والاقتصادية والفكرية. الأمر الذي يستدعي الوقوف وقفة جادة أمام تلك التداعيات، ومحاولة التعايش معها تعايشا إيجابيا من منطلق الرؤية الدينية والهوية الثقافية القومية والمحلية. وهذا لن يتم إلا إذا كانت الأمة العربية قادرة على مواجهة مشاكلها الداخلية، ابتداء من اصغر دوائرها المحلية الخاصة، وحتى اكبر دائرة وهي إصلاح البيت العربي الواحد.
وإدراكا من فخامة الرئيس علي عبد الله صالح، خطر هذه التداعيات وأبعادها السلبية على الأمة العربية بمختلف شرائحها الاجتماعية، وعلى الأجيال الناشئة، فقد دعى في أكثر من محفل ومناسبة إلى مواجهة هذه التحديات التي تكاد تعصف بأمتنا العربية والإسلامية، عن طريق النظر إعادة النظر في الأوضاع الداخلية، ومحاولة تصحيحيه لتتواكب مع المتغيرات الجديدة، وقدمت اليمن رؤيتها في سبيل ذلك.
وإدراكا من فخامته بأهمية البناء الداخلي الذي يؤدي إلى البناء التنموي، كانت دعواته التاريخية إلى التخلي عن كافة المظاهر السلبية، التي تعصف بأبناء الوطن وتعطل المسار التنموي للوطن؛ والتي قد تجعله غير قادر على مواجهة المتغيرات من حوله، وعاجزعن مواكبة التقدم الذي يشهده العالم بشكل متسارع، ومن تلك المظاهر السلبية، ظاهرة الثأر التي فتكت بكثير من خيرة شباب اليمن، وأقلقت الأمن والاستقرار للوطن، وكلفت الدولة كثيرا من الجهد والمال. الذي كان من المفترض أن يسخر في مجال البناء التنموي.ان دعوة فخامة الرئيس إلى الصلح العام بدأمن أكثر المناطق تميزا بهذه الظاهرة وهي المناطق الشرقية – مأرب والجوف-،- التي سار ع أبناؤها لتلبية هذه الدعوة بشكل إيجابي كبير،هو بمثابة دعوة عامة لكل أبناء الوطن في مختلف المحافظات إلى الدخول في إطار هذه الدعوة الكريمة، حتى يتفرغ الجميع إلى البناء التنموي الذي تحتاج إليه اليمن لتكون قادرة على مواجهة مختلف التحديات المحلية والإقليمية والعالمية، وقد تزامنت هذه الدعوة مع عام الثقافة الذي تشهد عاصمة اليمن التاريخية ، ليكون عاما للثقافة والصلح.





comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالنِّظامُ الرَّسميُّ العربيُّ امتدادٌ وجوديٌّ لمشروعِ الكيانِ وحارسُهُ الأمينُ

27

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026