الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 09:44 م - آخر تحديث: 09:31 م (31: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الماجسير في المحاسبة لمحمد المقصع من جامعة حلوان



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مغتربون


عناوين أخرى متفرقة


الماجسير في المحاسبة لمحمد المقصع من جامعة حلوان

الجمعة, 01-يناير-2010
المؤتمر نت- القاهرة- منير القباطي: - منحت كلية التجارة وإدارة الأعمال - جامعة حلوان الباحث/ محمد أحمد أحمد محمد مقصع، عن رسالته الموسومة بـــــــ
" أثر التعليم المهني المستمر في تحسين الكفاءة المهنية للمراجع الخارجي في الجمهورية اليمنية " ( دراسة ميدانية )وذلك يوم الخميس الموافق 23-12-2009م- الساعة السادسة مساءا بمبنى الكلية .

وتحوي الرسالة خمسة فصول، وهي: الفصل الأول: الكفاءة المهنية للمراجع الخارجي، والفصل الثاني: أهمية التعليم المهني المستمر وأثره في أداء المراجع الخارجي، والفصل الثالث : دراسة انتقاديه تحليلية لواقع مهنة المراجعة الخارجية في اليمن، والفصل الرابع: الدراسة الميدانية ، واخيراً الفصل الخامس: نظام مقترح للتعليم المهني المستمر في اليمن.

وتكونت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الأساتذة: الأستاذ الدكتور/ عبد الرحمن محمود عليان - أستاذ المحاسبة والمراجعة بكلية التجارة – جامعة عين شمس، رئيسا، الأستاذ الدكتور / على أحمد مصطفى زين، أستاذ المحاسبة والمراجعة بكلية التجارة وإدارة الأعمال – جامعة حلوان، مشرفاً وعضوﴽ، الأستاذ المساعد الدكتور / يونس حسن عقل، أستاذ المحاسبة والمراجعة المساعد بكلية التجارة وإدارة الأعمال – جامعة حلوان، عضوا، وقد اشادت اللجنة بالرسالة واعتبرتها إضافة جديدة للمكتبة العربية، وتكمن اهمية هذه الدراسة في تناولها لموضوع في غاية الاهمية، فالتعليمُ المهنيُ المستمرُ هو عبارة عن نشاطٍ تعليميٍ يحصل عليه المراجع أثناء الممارسة الفعلية للمهنة وفق برنامج محدد ويستمر هذا النشاط طوال الحياة المهنية للمراجع الخارجي، ويعد التعليم المهني المستمر ضرورة حتمية لجميع المهنيين والهيئات المهنية على الصعيد المحلي والدولي، وذلك استكمالا لاحتياجات التدريب والتطوير المهني .

ويكتسب ُالتعليم المهني المستمر أهمية كبيرة في ظل التغيرات والتطورات التي تشهدها البيئة التي يعمل فيها المراجع والتي تتسم بالتغير المستمر في الجوانب الفنية والمهنية، بما يفرض على المراجع من تطوير لمعلوماته ومهاراته لكي يحافظ على كفاءته المهنية ولا يمكن تحقيق ذلك من خلال الاعتماد على الخبرة العملية وحدها إذ لابد من وجود برنامج للتعليم المهني المستمر لتطوير الخبرات المهنية والفنية للمنتسبين إلى المهنة، وخاصة وان اليمن مقبلة على الإنظمام لمنظمة التجارة العالمية، ولأهمية ذلك فقد جاء الفصل الخامس كنتيجة نهائية لهذه الدراسة وفيه تم اقتراح نظام للتعليم المهني المستمر في اليمن ويشتمل هذا النظام المقترح على مقومين رئيسيين هما:
المقوم الأول: وجود برنامج محلي للتعليم المهني المستمر.
المقوم الثاني: الأطراف ذات العلاقة بالتعليم المهني المستمر وتتمثل في:
الطرف الأول: الحاجة لوجود هيئة علمية ومهنية.
الطرف الثاني : تفعيل دور جمعية المحاسبين اليمنيين .
الطرف الثالث : قيام مكاتب المحاسبة والمراجعة بدورها في هذا الجانب .
الطرف الرابع: إنشاء معهد للمحاسبين والمراجعين.

كما اشادت اللجنة بالأسلوب الرائع الذي انتهجهه الباحث في عرض نتائج الرسالة، وجدولتها والذي ينم على إلمام الباحث بأسس وخصائص وقواعد البحث العلمي، والجهد الكبير المبذول من قبل الباحث لإخراج الرسالة في شكلها الحالي.
حضر مناقشة الرسالة كل من السيد المستشار الثقافي اأستاذ الدكتور/ قائد الشرجبي والسيد المستشار الثقافي المساعد للشؤن الأكاديمية بالملحقية الثقافية الأستاذ/ ناصر كباس، والدكتور/ عبدالملك الشيخ، نائب الملحق العسكري السابق بالقنصلية العسكرية بالسفارة اليمنية بالقاهرة، وكذلك طلبة الدراسات العليا بالكلية، وعدد غقير من الباحثين اليمنيين زملاء الباحث الدارسين في الجامعات المصرية، حيث وان الباحث يتمتع بشخصية خلوقة وسمعة طيبة بين زملائه الوافدين.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025