الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 06:49 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الدكتوراه في المحاسبة للباحث عادل الزعيتري من جامعة أسيوط – مصر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مغتربون


عناوين أخرى متفرقة


الدكتوراه في المحاسبة للباحث عادل الزعيتري من جامعة أسيوط – مصر

الأحد, 18-يوليو-2010
المؤتمر نت-سعيد الطوقي - حصل الباحث / عادل عبد الغني قائد الزعيتري يوم السبت الموافق 17/7/2010م على درجة الدكتوراه في المحاسبة عن رسالته الموسومة بـ (استخدام أساليب التحليل الإستراتيجي بغرض تخفيض التكاليف: دراسة نظرية تطبيقية على المنشآت الصناعية اليمنية).

وهدفت الدراسة إلى تقديم وتطبيق بعض المقومات الملائمة لاستخدام أساليب التحليل الإستراتيجية بغرض تخفيض التكاليف في المنشآت الصناعية. واستخدمت الدراسة المنهجين النظري والتطبيقي في خمسة فصول.
عرض الفصل الأول التحليل الإستراتيجي للتكاليف ودوره في تخفيض التكلفة في ظل المتغيرات البيئة الحديثة. وتناول الفصل الثاني مراجعة الدراسات السابقة. ووضح الفصل الثالث أساليب التحليل الإستراتيجي للتكاليف، بينما اقترح الفصل الرابع بعض المقومات الملائمة لاستخدام أساليب التحليل الإستراتيجي للتكاليف.

أخيراً في الفصل الخامس تم تطبيق المقومات المقترحة لأساليب التحليل الإستراتيجي بغرض تخفيض التكاليف في مصنع إسمنت البرح. وخلصت الدراسة التطبيقية في مصنع أسمنت البرح إلى أن مدخل التحليل الإستراتيجي يوفر معلومات مفيدة في تخفيض التكاليف.

وأوصت الدراسة بتطبيق المقومات الملائمة لاستخدام التحليل الإستراتيجي للتكاليف لتدعيم الموقف التنافسي لمصنع أسمنت البرح.

وتشكلت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من السادة: 1- الأستاذ الدكتور/ برنس ميخائيل غطاس - أستاذ محاسبة التكاليف المتفرغ بكلية التجارة – جامعة أسيوط رئيساً ومشرفاً.

2- الأستاذ الدكتور/ محمد مصطفى الجبالي - أستاذ محاسبة التكاليف ورئيس قسم المحاسبة بكلية التجارة - جامعة بني سويف عضواً.

3- الأستاذ الدكتور/ صفا محمود السيد أستاذ المحاسبة ووكيل كلية التجارة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة - جامعة سوهاج عضواً .

هذا وقد حضر المناقشة عدد من أساتذة قسم المحاسبة وجمع غفير من الباحثين اليمنيين والمصريين.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

محمد الجوهريتكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026