الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 10:46 م - آخر تحديث: 10:46 م (46: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
دراسة:الباكستانيون "أقل خوفا من طالبان"



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


دراسة:الباكستانيون "أقل خوفا من طالبان"

الجمعة, 30-يوليو-2010
المؤتمرنت - وكالات - أظهرت دراسة أن خشية الباكستانيين من استيلاء المتطرفين على حكم البلاد تضاءلت، وشعورهم بتهديد طالبان أقل منه العام الماضي.

وبين استطلاع الرأي الذي أجراه "بيو جلوبال أتيتديوز بروجكت" أنه في عام 2009 كان 69% من الباكستانيين إما قلقين بعض الشيء أو شديدي القلق من استيلاء "الجماعات المتطرفة" على بلادهم.

لكن النسبة انخفضت عام 2010 إلى 51% فقط، كما أوردت الدراسة.

فيما وصف ستة من كل عشرة باكستانيين تم استطلاع آرائهم الولايات المتحدة بالعدو، ولم تزد نسبة من وصفوها بالشريك عن 10%.

كما تقلص تأييد الباكستانيين للمعونة الأمريكية في الحرب ضد المتطرفين يما في ذلك المعونة الإنسانية والإمدادات والدعم الاستخباراتي.

ويخلص التقرير عموما إلى أن الباكستانيين يشعرون "بالتجهم" إزاء أوضاع بلادهم، رغم تضاؤل الخوف من طالبان والجماعات المتطرفة في العام الماضي.

ويرى 54% من الباكستانيين أن طالبان تشكل خطرا جديا، بانخفاض عن نسبة 73% العام الماضي، حينما كان الجيش الباكستاني يحارب طالبان على مسافة 100 ميل من العاصمة إسلام أباد.

ولا تزال طالبان والقاعدة لا تحظيان بالشعبية في البلاد حيث نظرة غالبية الباكستانيين لهاتين الجماعتين سلبية.




"لا يثقون بأوباما"
وأظهر استطلاع الرأي أن الباكستانيين أقل ثقة بالرئيس الأمريكي باراك أوباما عن أي من شعوب 22 دولة تم استطلاع آرائهم.

وارتفعت نسبة الذين "لا يثقون بأنه سيتخذ القرارات الصائبة" في شؤون العالم إلى 51% من 44% العام الماضي.

ولا توافق الغالبية على كيفية إدارته للحرب في العراق وأفغانستان، وكذلك التعامل مع إيران والنزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

ويشكل الذين لا ينظرون بإيجابية إلى الولايات المتحدة الغالبية في باكستان، وتبلغ نسبتهم 68%.

ولم تتغير هذه النسبة عن العام الماضي، وهذا أعلى مستوى بلغته سوى في عام 2003 حين قامت الولايات المتحدة بغزو العراق.

وبلغ عدد الباكستانيين الذين تم استطلاع آرائهم ألفي شخص، ويبلغ هامش الخطأ في هذه الاستطلاعات 3%.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026