السبت, 06-ديسمبر-2025 الساعة: 11:05 م - آخر تحديث: 10:21 م (21: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
انطلاق مهرجان أبوظبي السينمائي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


انطلاق مهرجان أبوظبي السينمائي

السبت, 16-أكتوبر-2010
المؤتمرنت - تواصلت امس انشطة الدورة الرابعة لمهرجان أبوظبي السينمائي وقدم المهرجان لجمهوره العرض العالمي الأول للفيلم الهندي المرتقب «أتوغراف» للمخرج سيرجيت موكيرجي.
وشهد المهرجان أيضا بداية برنامجه الجديد «الجلسات الحوارية المباشرة بين الجمهور والنجوم» بجلسة حوارية مع النجم الانجليزي كليف أوين، وتبعه بجلسة حوارية أخرى مع النجم يحيى الفخراني والنجمة يسرا.

,بدأ المهرجان مساء الخميس وسط حضور كبير لنجوم السينما العربية والغربية.

وافتتح الحدث بعرض للفيلم الايراني القصير «اوكرديون»، وهو آخر أعمال المخرج الإيراني المعروف جعفر بناهي، الذي تعرض للسجن العام الماضي، ويعاني حاليا من منعه من السفر.

وقالت اللجنة المنظمة للمهرجان ان عرض هذا الفيلم «جاء كجزء من مشروع دولي لدعم الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وكبادرة من أبوظبي لدعم أهمية التعبير الحر والأفكار المنفتحة».

وسبق هذا العرض مراسم المرور على السجادة الحمراء التي استقبلت النجم الأميركي أدريان برودي الذي تميز في فيلم رومان بولانسكي المتوج بالأوسكارات، والنجم الانجليزي كليف أوين الحاضر بقوة في السينما العالمية مثل دوره في فيلم «أبناء الرجال».

ومن العالم العربي مر على السجادة الحمراء الفنانون يحيى الفخراني ويسرا وخالد أبوالنجا وسلاف فواخرجي ورشيد عساف وسمية الخشاب وسوزان نجم الدين ولبلبة ومصطفى شعبان.

ومن نجوم الخليج خالد البراكي وداود حسين وعبدالمحسن النمر وعمار الخواجة ومحمد المنصور وهدى حسين وحبيب غلوم.

واختير الفيلم الأميركي «سكريتيرييت» بطولة جون مالكوفيتش وديان لاين، ليكون الفيلم الرئيسي للافتتاح، ويقدم قصة مرتبطة بالخيول وسباقاتها، وهو مستوحى من قصة حقيقية عن الحصان الذي لاتزال الأرقام القياسية التي حققها حاضرة في أذهان الكثيرين من مربي الخيول.

وعلى مدار 10 أيام يعرض المهرجان 172 فيلما من 43 دولة، تتضمن 32 عرضا عالميا أول و26 عرضا دوليا أول.
*وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025