الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 11:35 م - آخر تحديث: 11:33 م (33: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
رفع الحد الأدنى للأجور بمصر إلى 400 جنيه شهريا



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


رفع الحد الأدنى للأجور بمصر إلى 400 جنيه شهريا

الجمعة, 29-أكتوبر-2010
المؤتمرنت - أقرت الحكومة المصرية، الخميس، رفع الحد الأدنى للأجور إلى 400 جنيه شهريا (نحو 69 دولارا)، في قرار يسبق انتخابات مجلس الشعب، التي يركز المرشحون فيها على الأوضاع الاقتصادية.

ووفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الحكومية، فقد قرر المجلس القومي للأجور "رفع الحد الأدنى للأجر الشامل الذي يتقاضاه العامل على المستوى القومي إلى 400 جنيه شهريا،" وهو الرفع الثاني منذ عام 2008.

ونقلت الوكالة عن عثمان محمد عثمان وزير التنمية الاقتصادية قوله إن "المجلس قرر أن تترك مهمة تحديد حد أدنى مختلف لكل قطاع أو مهنة للتفاوض المباشر بين ممثلي العمال وأصحاب الأعمال، بحيث لا يقل عن الحد الأدنى المحدد في هذا القرار."

وتابع "تقرر أن يتم تعديل الحد الأدنى للأجور بصفة دورية لا تزيد على ثلاثة سنوات، وذلك في ضوء التغيرات التي تطرأ على المستوى العام للأسعار وتكلفة المعيشة."

وكان المجلس قد أقر في اجتماع سابق في فبراير/شباط 2008 رفع الحد الأدنى لما يتقاضاه المشتغل من 35 جنيها (المقرر وفقا للقانون رقم 53 لسنة 1984) إلى ما لا يقل عن 300 جنيها شهريا، تبعا للشهادة الدراسي ومستوى الخبرة.

وشهدت مصر عدة احتجاجات عمالية في العامين الماضيين، للمطالبة بزيادة الحد الأدنى للأجور، في بلد يبلغ نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي فيها 1780 دولارا بحسب تقديرات الأمم المتحدة.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026