الأربعاء, 09-سبتمبر-2026 الساعة: 05:43 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المبادرة الخليجية وقِّعت لتنفذ في اليمن



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


المبادرة الخليجية وقِّعت لتنفذ في اليمن

الأحد, 04-ديسمبر-2011
- توقّع اليمنيون وكل محبي اليمن من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية التي نجحت في جعل المبادرة الخليجية العلاج لانتشال اليمن من الأزمة التي يعيشها منذ أشهر.

توقيع المبادرة الخليجية في الرياض من قبل الرئيس اليمني علي عبد الله صالح، وتوقيع آلية تنفيذ المبادرة من قبل كل الأطراف اليمنية من أعضاء الحزب الحاكم وأحزاب المعارضة تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وبحضور وزراء خارجية دول مجلس التعاون وممثّل الأمين العام للأمم المتحدة وسفراء الدول الخمس ذات العضوية الدائمة بمجلس الأمن حصَّن المبادرة الخليجية، وجعل من الصعب إفشالها، ولهذا فقد جرى تنفيذ الخطوات الأولية لآلية التنفيذ، فتم نقل صلاحيات الرئيس علي عبد الله صالح إلى نائبه الفريق عبد ربه منصور، ثم جرى إعلان رئيس الحكومة الوفاقية التي ستضم وزراء من حزب المؤتمر الشعبي الحاكم «سابقاً» وأعضاء من أحزاب المعارضة «اللقاء المشترك وحلفاؤه» وتم كل شيء في سلاسة، وهذا ما أثار غيظ الذي لا يريدون الخير لليمن وأهله، فبدأت الاضطرابات في تعز، وحدثت اشتباكات في صعدة بين المسلحين الحوثيين، وجماعة من حزب الإصلاح من أجل فرض كل جماعة سيطرتها على محافظة صعدة، وبخاصة الحوثيون الذين لا يريدون أن يفقدوا ما حصلوا عليه من مكاسب على الأرض إبان الأزمة في اليمن.

وهكذا دب قلق في أوساط الشعب اليمني من أن تؤدي مثل هذه الأحداث إلى عرقلة تنفيذ بنود المبادرة الخليجية، والعودة باليمن إلى المربع الأول.

ومع أن هذا التصور قليل الاحتمال؛ لأن المبادرة الخليجية مدعومة بدول إقليمية والدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن، ولأن جميع الخيارات الإقليمية والدولية تريد إنجاحها، كما أن الأطراف اليمنية المؤثِّرة مقتنعة بها وتعمل على تنفيذها، ولهذا فإن هذه الأحداث وإن أثارت القلق إلا أنها لن تنجح في إفشال المبادرة الخليجية.

رأي الجزيرة السعودية

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026