السبت, 10-مايو-2025 الساعة: 01:34 م - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمرنت -
انتخاب أول امرأة لرئاسة الهند
انتخبت الهند، امس، السبت للمرة الأولى امرأة لرئاسة البلاد هي براتيبا باتيل.

وفازت المحامية براتيبا (72 عاما) مرشحة التحالف التقدمي المتحد الحاكم بسهولة وبتقدم كبير على نائب الرئيس المنتهية ولايته بهايرون سينج شكاوات (84 عاما) من التحالف الديمقراطي الوطني المعارض.

وقال المسؤول في اللجنة الانتخابية بي.دي.تي اشاري “انتخبت السيدة براتيبا ديفيسينج باتيل رئيسة للهند”، مشيرا الى انها فازت بنسبة 66% من اصوات الهيئة الناخبة المؤلفة من نواب في البرلمان الوطني والبرلمانات الإقليمية.

وتجمع عدد من انصار الرئيسة الجديدة قرب منزلها في العاصمة الهندية وفي جالغاون في ولاية ماهاراشترا (غرب الهند) التي تتحدر منها للاحتفال بالفوز.

وكانت رئيسة حزب المؤتمر الحاكم سونيا غاندي قد رشحت براتيبا، معتبرة ان وصول امرأة الى هذا المنصب سيسهم في مكافحة التمييز الذي تعاني منه النساء في الهند.

وكانت الحملة الانتخابية للرئاسة من اكثر الحملات الرئاسية حدة في الهند وتخللتها اتهامات وجهت الى باتيل بحماية شقيقها الذي اشتبه بتورطه في جريمة قتل، وزوجها الذي اشتبه بتورطه بفضيحة وعملية انتحار.

وقالت باتيل “انني سعيدة لأنه سوف يتم انتخابي. انني اتطلع الى تعييني رئيسة”.

وتشغل باتيل حاليا منصب حاكم ولاية راجاستان الشمالية. وكانت باتيل، شخصية غير معروفة على نطاق واسع على المستوى الوطني، قد شغلت العديد من المناصب الوزارية المهمة في ولاية ماهاراشترا مسقط رأسها. وكانت باتيل عضوة في البرلمان أيضاً ونائبة رئيس مجلس الشيوخ (او مجلس راجيا سابها) لمدة عام.

وتخلف باتيل ابو الفقراء زين العابدين عبد الكلام العالم النووي البارز الذي رفض حزب المؤتمر ترشيحه لولاية ثانية، مفضلاً شخصاً اكثر التزاما بالحزب.

ومنصب الرئيس في الهند فخري، والسلطة التنفيذية في الهند محصورة في يد رئيس الوزراء، الا ان الرئيس يملك تأثيرا في تشكيل الحكومات على المستويين الوطني والمحلي، كما انه يشغل ايضا منصب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

(وكالات)









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025