الخميس, 01-مايو-2025 الساعة: 09:18 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمر نت - BBC -
إميل لحود يلقى خطاب الوداع
شهدت العاصمة اللبنانية اليوم الأربعاء نشاطا دبلوماسيا مكثفا بهدف التوافق على رئيس جديد للبنان وذلك قبل حلول يوم الخميس وهو آخر يوم في الولاية الدستورية للرئيس الحالي إميل لحود.

وفي هذا السياق، قام وزراء خارجية فرنسا وإسبانيا وإيطاليا باتصالات في العاصمة اللبنانية بيروت في محاولة أخيرة لإنقاذ الانتخابات الرئاسية التي لم يتحقق أي تقدم بشأنها حتى الآن.

وأجرى وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير، الذي أمضى يومه الرابع في بيروت في محاولة للتوصل إلى توافق بشأن انتخاب رئيس جديد للبنان، اتصالات مع شخصيات لبنانية عديدة، وتلقى اتصالا من نظيرته كوندوليزا رايس التي دعت سورية لوقف تدخلها في لبنان.

والتقى كوشنير برئيس مجلس النواب، نبيه بري، للمرة الثالثة منذ وصوله إلى بيروت مساء الأحد الماضي.

ورغم أنه وعد بعقد مؤتمر صحفي بمعية الأمين العام لجامعة الدول العربية، عمرو موسى، في مقر السفير الفرنسي في بيروت، فإن المؤتمر ألغي دون إعلان الأسباب.

وتقول مراسلة بي بي سي في بيروت إن إلغاء المؤتمر أشر إلى عدم وجود شيء جديد للإعلان واستمرار المراوحة، كما أشر إلى أن الوقت لم يحن بعد لإعلان الأطراف المسؤولة عن عرقلة المساعي.

وتضيف المراسلة أن اللافت هو اللقاء الذي جمع، مساء الأربعاء، سعد الحريري، زعيم تيار المستقبل مع النائب العماد ميشل عون، أحد أقطاب المعارضة، وهو اللقاء الثاني الذي يجمع الطرفين منذ بدء المهلة الدستورية لانتخاب رئيس جديد للبنان.

أما عمرو موسى فقد غادر بيروت وقال إن العمل سوف يستمر للتوافق على شخص الرئيس واسمه وقال إن الأمور باتت أكثر تحديدا وإن الحديث يدور حول القائمة التي بعث بها البطريك الماروني نصر الله صفير.

وعند سؤال عمرو موسى عن احتمال إجراء الانتخابات يوم الجمعة، قال " اتركوا هذا الأمر إلى الجمعة ".

وتضيف مراسلة بي بي سي أن يوم الخميس سيكون حاسما، فإما أن يشهد تقدما يقود إلى انتخاب رئيس جديد للبنان وإما أن يستمر الانسداد فيُفتح الوضع على كل الاحتمالات.

خطاب لحود
وبمناسبة انتهاء مدة الولاية الدستورية للرئيس اللبناني إميل لحود الخميس، وجه كلمة متلفزة للبنانيين حذر فيها من عرقلة التوصل إلى رئيس توافقي ودعا إلى التلاقي بين اللبنانيين والحوار بين القيادات.

وأشار لحود الذي كان يتحدث بمناسبة عيد الاستقلال إلى أنه سيتخذ إجراء إذا تعذر انتخاب رئيس توافقي.

وتناول لحود إنجازاته الداخلية والخارجية وأشار إلى أنه رفض المساومة فتمت مقاطعته. واعتبر أن اغتيال رفيق الحريري وغيره كان مؤامرة هدفها النيل من أمن لبنان.

وأضاف أن أخطر المؤامرات التي تواجه لبنان هي توطين الفلسطينيين فيه.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025