الأحد, 15-مارس-2026 الساعة: 03:38 م - آخر تحديث: 04:46 ص (46: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
فلسطينُ هي الضَّميرُ الحيُّ لأحرارِ العالمِ أجمعَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
بعدَ عشرةِ أيَّامٍ مِنَ العُدوانِ الأمريكيّ الإسرائيليّ الصُّهيونيّ على إيران
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة
يحيى علي نوري
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمر نت -cnn -
عباس يهدد بانتخابات رئاسية وتشريعية مبكرة
أعلن رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية محمود عباس الأحد، أنه سيدعو إلى إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية متزامنة في مطلع العام المقبل، إذا لم ينطلق حوار المصالحة بين حركتي "فتح" و"حماس".

وأضاف عباس في اجتماع المجلس المركزي بمقر المقاطعة بمدينة رام الله: "إننا حريصون على الحوار واستمراره، ولن ندخر جهدا لإنجاحه، ولكن إذا لم ينجح أكون قد استنفدت كل شيء، وسيكون هناك دعوة ومرسوم لإطلاق انتخابات رئاسية وتشريعية متزامنة مطلع العام المقبل، على أساس التمثيل النسبي الكامل."

غير أن مشير المصري، القيادي في حركة المقاومة الإسلامية رد بسرعة على تصريح الزعيم الفلسطيني رافضاً تهديده بإقامة انتخابات مبكرة، قائلاً إن عباس لا يملك أي صلاحيات للدعوة لانتخابات برلمانية مبكرة.

يُذكر أن الجولة المقبلة للانتخابات التشريعية الفلسطينية مقررة في يناير/ كانون الثاني 2010.

وأضاف المصري أنه يمكن لعباس الدعوة لإجراء انتخابات رئاسية، إذ أن ولايته تنتهي في مطلع العام المقبل.

وفي القاهرة، أكد مصدر رفيع أن الحوار الذي كان من المقرر أن يجمع 13 فصيلاً فلسطينياً، بهدف إنهاء حالة الإنقسام الفلسطيني، تقرر تأجيله لحين "توافر المناخ اللازم والملائم لانعقاده، وضمان فرص نجاحه."

كما أكد المصدر، وفقاً لما نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط، أن مصر سوف تستمر في اتصالاتها مع كافة الأطراف الفلسطينية، لتحديد الوقت المناسب لعقد الحوار عندما تتوفر الإرادة السياسية.

وكان القيادي بحركة "حماس"، موسى أبو مرزوق قد أعلن في الثامن من الشهر الجاري أن الحركة ستقاطع حوار المصالحة الفلسطيني الذي كان من المقرر أن يُعقد في القاهرة في اليوم التالي، عازياً الأسباب إلى فشل حركة "فتح" في الإفراج عن سجناء حماس.


كما حمَل أبو مرزوق، رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية، مسؤولية فشل مفاوضات المصالحة بين أكبر فصيلين فلسطينيين.

وذكر المسؤول أن القرار اتخذ بسبب عدم التزام "فتح" بتعهداتها بإطلاق السجناء قبيل بدء المباحثات، التي ستناقش تشكيل حكومة وحدة وطنية بين الحركتين المناوئتين، وتشكيل قوات أمن، وتحديد موعد للانتخابات التشريعية والرئاسية، وفقاً لما أورده المصدر.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026