الخميس, 01-مايو-2025 الساعة: 12:54 م - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
البرادعي: الموقف مع ايران وصل لطريق مسدود
قال رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي ان التحقيق في المزاعم التي تتهم ايران بمحاولة تطوير سلاح نووي وصلت الى "طريق مسدود" بسبب عدم تعاون طهران.

كما انتقد البرادعي محاولات ايران تغيير الاتفاق الذي توصلت اليه مع الدول الست الكبرى، او ما تعرف بمجموعة خمسة زائد واحد، وهي الدول دائمة العضوية في مجلس الامن اضافة الى المانيا.

وجاءت تصريحات البرادعي في كلمة القاها بافتتاح اجتماعات مجلس الوكالة المكون من عضوية 35 دولة.

ومن المنتظر ان تصوت الدول الاعضاء في الوكالة خلال الاجتماع على مشروع قرار ينتقد ايران بسبب موقفها المتعنت من الاتفاق الذي ابرمته مع الدول الست.

وكان البرادعي قد صرح امس ان المفتشين الدوليين لم يجدوا دليلا على وجود المزيد من المواقع النووية السرية في ايران.

واضاف البرادعي ان الاعلان الاخير عن وجود منشأة سرية اخرى ليس له معنى سواء للاغراض المدنية او العسكرية، وقد تسببت في خلق جو من عدم الثقة بين ايران والغرب.

وكانت ايران قد رفضت في الحادي والعشرين من هذا الشهر تصدير ما لديها من يورانيوم مخصب لمزيد من معالجته في الخارج، بما يعد فعليا رفضا للخطة الأخيرة التي توسطت الوكالة الدولية للطاقة الذرية للخروج بها بهدف تعطيل قدرة ايران على بناء سلاح نووي.

وبمقتضى خطة الوكالة الذرية من المفترض ان تقوم ايران بتصدير اليورانيوم لديها ليتم تخصيبه في روسيا وحيث يتم تحويله في فرنسا الى قضبان للوقود، تعاد بدورها الى ايران بعد نحو عام من تصديرها.

الا ان الولايات المتحدة اعربت عن الامل في قبول طهران للعرض النووي المنطوي على تخصيب اليورانيوم لايران في الخارج كبادرة لبناء الثقة.

وكانت ايران قد صرحت في جنيف في الاول من اكتوبر/تشرين الاول انها مستعدة لشحن اغلب مخزونها من اليورانيوم غير المخصب الى روسيا لتخصيبه، ثم تحويله في فرنسا الى وقود يستخدم في مفاعل طهران للبحوث العلمية

BBC








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025