الأحد, 21-سبتمبر-2025 الساعة: 04:18 ص - آخر تحديث: 01:05 ص (05: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
اخبـــــار وتقــــــارير
المؤتمر نت - أكد الدكتور عبد المؤمن شجاع الدين أستاذ الشريعة والقانون بجامعة صنعاء على أهمية رسالة الرئيس على عبدالله صالح رئيس الجمهورية رئيس المؤتمر الشعبي العام التي وجهها السبت إلى رئاسة مجلس النواب والمتضمنة إحالة مشروع التعديلات الدستورية إلى المجلس لمناقشتها واتخاذ الإجراءات الدستورية بشأنها

المؤتمرنت -
شجاع الدين : التعديلات الدستورية أهم محطات التحول الديمقراطية
أكد الدكتور عبد المؤمن شجاع الدين أستاذ الشريعة والقانون بجامعة صنعاء على أهمية رسالة الرئيس على عبدالله صالح رئيس الجمهورية رئيس المؤتمر الشعبي العام التي وجهها السبت إلى رئاسة مجلس النواب والمتضمنة إحالة مشروع التعديلات الدستورية إلى المجلس لمناقشتها واتخاذ الإجراءات الدستورية بشأنها،لافتاً إلى أنها تشكل محطة مهمة في التحول النوعي في الحياة الديمقراطية وشتى مناحي الحياة الأخرى .

وقال إن إحالة رئيس الجمهورية لمشروع التعديلات إلى المجلس في هذا الوقت يشير إلى أن الاستفتاء الشعبي حولها قد يتزامن مع إجراء الانتخابات البرلمانية المقبلة .

وأوضح أن مواد التعديلات الدستورية المقرر مناقشتها قريباً أعطت المرآة الأهمية الكبرى من خلال العمل على زيادة تمثيلها في الانتخابات وتعزيز مشاركتها في الحياة السياسية والعامة إلى جانب إنشاء شرطة محلية واعتماد نظام البرلمان بالغرفتين ويسمى مجلس الأمة ومدته أربع سنوات وإلغاء نسبة 5% التي يجوز التجاوز فيها عند تقسيم الدوائر الانتخابية كما ستمنح التعديلات الحق لمجلس النواب في تقديم التوصيات للحكومة وكذا تشكيل مجلس الشورى من (5) أعضاء منتخبين من كل محافظة بالتساوي ويعين رئيس الجمهورية 25% من أعضاء مجلس الشورى ومدة المجلس أربع سنوات .

وأشار الدكتور عبد المؤمن إلى أن من بين أهم التعديلات ان مدة الرئاسة لرئيس الجمهورية ستكون خمس سنوات وسيطبق في الوحدات الإدارية بالمحافظات نظام حكم محلي منتخب له موارده المالية وموازنة سنوية وخطط تنموية ونظام محاسبي خاص وذلك بدلاً من الإدارة المحلية .
الميثاق










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اخبـــــار وتقــــــارير"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025