الأربعاء, 14-أكتوبر-2026 الساعة: 11:14 م - آخر تحديث: 09:40 م (40: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الإعلام البيئي:مقبرة للمبيدات السامة داخل مصلحة حكومية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


الإعلام البيئي:مقبرة للمبيدات السامة داخل مصلحة حكومية

الإثنين, 23-ديسمبر-2013
المؤتمرنت - دعا "مركز التنمية والإعلام البيئي" إلى إجراء تحقيق عاجل، بشأن وجود مقبرة للمبيدات السامة داخل فناء إدارة وقاية النبات في منطقة شعوب بأمانة العاصمة.

وكشف "مركز التنمية والإعلام البيئي" –في بلاغ صحفي له- عن وجود مقبرة للمبيدات المنتهية الصلاحية، في فناء إدارة وقاية النبات بمنطقة شعوب في صنعاء، مطالبا بسرعة إجراء تحقيق عاجل، والكشف عن نوعية المبيدات المدفونة.

وأشار "مركز التنمية والإعلام البيئي" إلى أنه تلقى بلاغا بشأن وجود تلك المقبرة للمبيدات السامة، وقام فريق من المتخصصين بمعاينة المكان، والتقاط صور للمبيدات الظاهرة على السطح.

ووفقا لإفادات شهود عيان فقد تم اكتشاف تلك المقبرة من قبل بعض عمال البناء أثناء عمليات حفر لتنفيذ أحد المباني في المكان، حيث نبشت آلة الحفر التابعة للمقاول المنفذ للمبنى أكياسا بلاستيكية ممتلئة بمواد ذات رائحة نفاذة وكريهة، الأمر الذي تسبب في توقف العمل وإبلاغ إدارة وقاية النبات، التي وجهت بإعادة ردم العبوات البلاستيكية في ذات المكان الذي اكتشفت فيه.

وشدد "مركز التنمية والإعلام البيئي" على ضرورة إجراء تحقيق حول نوعية المواد المدفونة، ومدى تأثيرها على المياه الجوفية، والمدة الزمنية التي ظلت فيه مدفونة في هذا المكان، والجهة التي وجهت بدفنها.

وحمل "مركز التنمية والإعلام البيئي" وزارة الزراعة والري المسؤولية الكاملة عن الآثار البيئية والصحية المترتبة على دفن المبيدات بهذه الطريقة داخل إدارة حكومية، في مكان حيوي، مجاور لأحياء سكنية، ومدرسة للأطفال، مؤكدا أن هذا يعتبر جريمة وفقا لجميع المواثيق الدولية المتعلقة بحماية البيئة.

وتعد هذه المقبرة الثانية للمبيدات السامية التي يتم اكتشافها في صنعاء، حيث كانت الأجهزة الأمنية قد كشفت الشهر الماضي مقبرة للمبيدات السامة في منطقة الجراف بصنعاء.

وطالب "مركز التنمية والإعلام البيئي" بإعداد خطة وطنية متكاملة للرقابة على المبيدات، وكيفية التخلص منها، وتنظيم عملية استيراد وتجارة المبيدات، للحد من آثارها البيئية المدمرة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026