الأحد, 23-مارس-2025 الساعة: 11:31 م - آخر تحديث: 09:30 م (30: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
إسمنت عمران اليمن يرفع طاقته الإنتاجية لمليون طن سنويا



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


إسمنت عمران اليمن يرفع طاقته الإنتاجية لمليون طن سنويا

الإثنين, 28-يوليو-2003
المؤتمر نت -
دشن خالد راجح شيخ، وزير الصناعة والتجارة اليمني اخيرا مشروع خط الانتاج الجديد، في مصنع اسمنت عمران «شمال صنعاء» بطاقة انتاجية تبلغ مليون طن سنويا، وهو من المنشآت الجديدة التي تأتي في اطار خطة متكاملة لاعادة هيكلة وتحديث المصنع، بتكلفة اجمالية قدرها 22 مليار ريال يمني، 124.29 مليون دولار ويتوقع استكمالها بحلول العام 2005.
وتتضمن خطة اعادة هيكلة المصنع والتوسع في انتاجه، معالجات تقنية متطورة تكفل السلامة البيئية والصحة العامة.
وبتدشين العمل في خط الانتاج الجديد ترتفع الطاقة الكلية لانتاج مصنع اسمنت عمران الى مليون ونصف المليون طن سنويا، يتوقع ان تسهم في سد جزء من الفجوة المتنامية في الطلب على مادة الاسمنت في السوق اليمني خلال الاشهر الاخيرة، حيث ارتفعت اسعار الاسمنت المستوردة بواقع 40 في المائة، عقب اندلاع الحرب في العراق، وزاد من ارتفاع الاسعار تزايد الطلب على الاسمنت لاستكمال عدد من المشروعات الانشائية الكبيرة.
وذكرت صحيفة الحياة التي اوردت الخبر بأن اليمن تستورد اكثر من 40 في المائة من احتياجاته من مادة الاسمنت وتتكفل المؤسسة اليمنية لصناعة وتسويق الاسمنت بتأمين نحو 60 في المائة من احتياجات السوق عبر مصانعها الثلاثة القائمة حاليا «عمراان ـ باجل ـ البرج».
وحسب محمد يحيى شنيف، نائب رئيس مجلس ادارة المؤسسة اليمنية لصناعة وتسويق الاسمنت، فان المؤسسة تفكر جديا في استيراد كميات من مادة الاسمنت، لمواجهة الطلب المزايد في السوق المحلي بسبب اطراد حركة النمو العمراني في البلاد، ولوضع حد للمضاربة في رفع اسعار هذه المادة الحيوية دون مبررات. واضاف ان انتاج المؤسسة الكلي من مصانع الاسمنت الثلاثة لا يزيد عن مليون ونصف المليون سنويا، تمثل نحو 60 في المائة من احتياجات السوق ويتم تغطية النسبة المتبقية عبر الاستيراد، مشيرا الى انه يعول على خط الانتاج الجديد الذي دشن في مصنع عمران في سد جزء كبير من الفجوة التي يعانيها سوق الاسمنت في اليمن حاليا.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورحرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية

14

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

قاسم‮ محمد ‬لبوزة‮*ذكرى الاستقلال.. وكسر معادلات الطغيان

25

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025