الإثنين, 12-مايو-2025 الساعة: 10:31 ص - آخر تحديث: 01:41 ص (41: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اختبارات لتشخيص وعلاج الأمراض المزمنة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


اختبارات لتشخيص وعلاج الأمراض المزمنة

الأحد, 28-يناير-2007
المؤتمرنت - بدأ عدد من علماء الطب الامريكيين تطبيق اختبارات جينية مطورة في مجال تشخيص الأمراض المزمنة بهدف تحديد الجرعات العلاجية المناسبة بدقة دون الاعتماد على التقدير الشخصي الامر الذي سيحدث ثورة طبية مهمة إذا ما كتب لها النجاح.

وذكرت شبكة الاخبار الامريكية (سي ان ان) ان “عددا من علماء الطب الامريكيين يطورون اختبارات (دي ان ايه) الجينية لاعتمادها كعلاج على الصعيد الطبي” مشيرة إلى انه في حال نجاحها لن يعتمد الأطباء بعد ذلك على التقدير الشخصي لتحديد الجرعات الدوائية المناسبة.

واضافت ان الخطوط العريضة لتلك التقنية توضح انه وقبل اعتماد اختبارات ال (دي ان ايه) كان الأطباء المعالجون للاشخاص المصابين بالأمراض المزمنة كالقلب مثلا يعتمدون على تقديرات علاجية تقريبية الأمر الذي يتسبب بدخول عشرات الالاف من المرضى إلى المستشفى نتيجة تناول جرعات مفرطة أو أقل من اللازم في امريكا سنويا.

واوضحت انه في هذا الاطار تقرر منذ مطلع الشهر الحالي اجراء اختبارات (دي ان ايه) خاصة لنحو الف مريض ممن يحصلون على أدوية مضادة لتخثر الدم وسواه من أمراض القلب لتحديد المقادير الطبية اللازمة لعلاجهم بشكل يتناسب مع تركيبة جيناتهم.

وقالت ان التشخيص الجديد سيعمل على تحديد السرعة التي تقوم خلالها أجساد أولئك المرضى بامتصاص جرعات الدواء المعطاة لهم كي يصار إلى ربط كمية الدواء بقدرة أجسام المرضى على استيعابها منعا لأية تعقيدات طبية.

وقال الدكتور روبرت ابستين احد العلماء الذين عملوا على تطوير الاختبار ان “نحو 30 في المئة من المرضى يعانون من اختلال في معدل الأيض بشكل يجعله فائق السرعة أو أبطأ من اللازم وهذا يؤثر في طبيعة عمل الأدوية في الجسم.

واضاف ان الفحص سيكلف المريض بضع مئات من الدولارات لكنه سيوفر عليه ثلاثة اضعاف حجم فاتورته الطبية في المستقبل.

يذكر ان عددا من العلماء الأمريكيين دعوا إلى تطوير اختبارات (دي ان ايه) الجينية لتعميم فكرة “شخصنة” العلاج الطبي وبخاصة في الأمراض التي يكون العامل الوراثي محددا أساسيا لطبيعتها ولأساليب علاجها وفي طليعتها الزهايمر والادمان والسمنة
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025