الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 09:55 م - آخر تحديث: 09:52 م (52: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
بحث: علاج حب الشباب بفيروس يعيش على البشرة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


بحث: علاج حب الشباب بفيروس يعيش على البشرة

الإثنين, 01-أكتوبر-2012
المؤتمرنت - وجد بحث أمريكي حديث أن فيروساً غير ضار يعيش بشكل طبيعي على سطح البشرة ربما العلاج الفعال للقضاء على حب الشباب في ظل تضاؤل مفعول المضادات الحيوية في معالجة تلك البثور.

ونظر الباحثون في "جامعة كاليفورنيا" في نوعين من الجراثيم "بروباينيباكتريوم اكني"Propionibacterium acnes، التي تعيش في مسام البشرة وتتسبب في حب الشباب، و" بي أكنيس فيجس" P acnes Phages، وهو فيروس يعيش على سطح البشرة.

وفي الظروف الطبيعية، يعيش الفيروس بجانب بصيلات الشعر والغدد الدهنية التي تنتج "الزهم" sebum للحفاظ على الجلد والشعر من الجفاف.

ويذكر أن أن "حب الشباب" acne ينجم بإفراز الغدد الدهنية الكثير من الزهم ما يؤدي لانسداد المسام، وتراكم البكتريا، ما يحفز الجهاز المناعي للاستجابة مؤدياً للإلتهاب المنطقة وظهور البثور.

وبحسب الدراسة، التي نشرت في مجلة "تايم" الشقيقة لـCNN، أظهرت التجارب أن فيروس "بي أكنيس فيجس" غير ضارة للبشر، لكنه مبرمجة لتقتل البكتيريا المسببة للبثور.

وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة لورا مارينلي: باستخدام "فيجس" يمكننا السيطرة على البكتيريا لدى من يعانون من البثور، فإذا كان إفراز البكتيريا غزير فبإمكاننا تقليله لمستويات صحية حتى لا يهيج الجهاز المناعي."

وذكرت الباحثة إن "فيجس" قد يدخل في تركيبة كريم أو علاجي موضعي لمن يعانون من حب الشباب، وذلك في حال نجح الباحثون في عزل البروتينات المستخدمة من الفيروس لتدمير بكتيريا "بي أكنيس" لإنتاجها صناعياً.

ويتجه الباحثون لإنتاج علاج آخر فعال في محاربة هذا النوع من حب الشباب المزمن نظراً لأن الفيروس المسبب له أصبح أكثر مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة في علاجه.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026