الثلاثاء, 08-سبتمبر-2026 الساعة: 04:31 ص - آخر تحديث: 02:32 ص (32: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
حملة إلكترونية عبر «فيسبوك» دعماً لحرية نساء العرب



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


حملة إلكترونية عبر «فيسبوك» دعماً لحرية نساء العرب

الأحد, 21-أكتوبر-2012
المؤتمرنت - "معاً من أجل نساء ينعمن بالحرية، والاستقلالية، والأمان في العالم العربي"، شعار حملة أطلقته شابات عربيات من مصر ولبنان والعراق وسوريا وفلسطين وتونس والجزائر والسعودية، وغيرهن من دول عربية وأوروبية، وكتبنه للتعبير عن دعمهن في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك". ووصل عدد الداعمين للحملة نحو 32 ألفاً تحت مسمى"انتفاضة المرأة في العالم العربي"، والتي انطلقت مطلع أكتوبر الجاري. وقالت احداهن في رسالتها "المرأة لاتزال عورة في زمن الثورة".

فكرة الحملة بادرت بها أربع شابات هن يالدا يونس، وداليا حيدر "لبنان"، فرح برقاوي "فلسطين"، وسالي ذهني "مصر". وتنشرالرسائل التي تتلقاها الحملة يوميا على "فيسبوك".وفي كل رسالة تختلف الأسباب وراء دعم ثورة المرأة، لكن الجامع بينها حقها في التعبير،

والتفكير والزواج واللباس ومنح الجنسية لأطفالها، والانخراط في الحياة السياسية، فضلًا عن المساواة بينها وبين الرجل في العمل والأنشطة الاجتماعية، وحمايتها من العنف الأسري.

«سارة ع»، من اليمن تقول في رسالتها، "أنا مع انتفاضة المرأة في العالم العربي، لأن القانون اليمني يسمح باغتصابي، وأنا طفلة وأنا بالغة باسم الزواج". وتكتب إميلي من لبنان، "أنا مع انتفاضة المرأة في العالم العربي لأنني ضد زواج القاصرات تحت أي ذريعة". وتشير صفاء من السعودية إلى انها مع انتفاضة المرأة "لأنني ولية أمري". وتعبر فرح من تونس عن رفضها للعنف ضد المرأة، فيما تؤكد ليلى من مصر "المرأة لاتزال عورة في زمن الثورة". وتوضح عرين من سوريا في رسالتها أن "صوت المرأة ليس عورة.. صوتها ثورة".

الملفت للنظر أيضاً مشاركة الرجال في دعم هذه الثورة العربية، ويقول سليم في رسالته "أنا مع انتفاضة المرأة في العالم العربي لأنها حرة وسيدة ومستقلة".
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026