الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 02:47 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اكتشاف أضخم كوكبة أجرام فضائية في الكون



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


اكتشاف أضخم كوكبة أجرام فضائية في الكون

الثلاثاء, 15-يناير-2013
المؤتمرنت - اكتشف علماء الفلك أضخم كوكبة من الأجرام الفضائية في الكون، هي عبارة عن مجموعة من أشباه النجوم الهائلة الحجم التي يستغرق عبورها أثناء السفر بسرعة الضوء، أربعة مليارات سنة.
وقال الباحثون إن هذا الحجم الهائل يتحدى أيضا المبدأ الكوني لألبرت آينشتاين الذي يفترض أن الكون يبدو هو نفسه عند النظر إليه من أي زاوية للرصد.

ونشرت النتائج التي توصل إليها باحثون من جامعة سنترال لانكشير البريطانية في دورية "مانثلي نوتيسيز" التي تصدرها الجمعية الملكية لعلماء الفلك، ووضعت على موقع الجمعية على الإنترنت أمس الجمعة.

وقالت الجمعية إنه منذ عام 1982 أشارت الاكتشافات إلى أن أشباه النجوم تميل إلى التكتل معا في تكوينات أو كوكبة من الأجرام الفضائية بأحجام ضخمة وعلى نحو مذهل، لتشكل مجموعات هائلة من أشباه النجوم.

وأضافت أن هذه المجموعة الضخمة من أشباه النجوم المكتشفة حديثا يبلغ حجمها 500 ميغابارسيك. ويساوي الميغابارسيك 3.3 ملايين سنة ضوئية.

وهذا الحجم أكبر 1600 مرة من المسافة بين مجرة درب التبانة التي تضم المجموعة الشمسية وبين أقرب مجرة لها وهي المرأة المسلسلة (أندروميدا).

ويعتقد بأن أشباه النجوم هي أكثر الأجرام وميضا في الكون، حيث ينبعث منها ضوء ينطلق من أنوية المجرات منذ فجر نشأة الكون، ويمكن رصده من مسافات تبعد مليارات السنوات الضوئية. والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة.
رويترز
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026