الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 04:33 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
القضاء الأميركي يأمر «أف بي آي» بوقف مراقبة الإنترنت



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


القضاء الأميركي يأمر «أف بي آي» بوقف مراقبة الإنترنت

الأحد, 17-مارس-2013
المؤتمرنت - أمر قاض أميركي مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي) بوقف استخدامه “لرسائل الأمن القومي” من أجل التطفل على تسجيلات الاتصالات والرسائل الالكترونية، معتبرا أنها تكتيك مخالف للدستور. ويشكل الأمر الذي صدر عن القاضية سوزان ايلستن في سان فرانسيسكو ضربة للإجراءات التي تستخدمها بكثرة إدارة الرئيس باراك اوباما باسم مكافحة الإرهاب.

وكان القانون الوطني (باتريوت آكت) الذي تم تبنيه بعد اعتداءات الحادي عشر من سبتمبر 2001، منح مكتب التحقيقات الفدرالي صلاحية أن يأمر بتسليمه تسجيلات شركات الاتصالات ويمنع الشركات من الكشف عن مثل هذه الطلبات.

لكن في الأمر الذي اصدرته الجمعة، قالت القاضية ايلستن إن هناك أدلة على ان مكتب التحقيقات الفدرالي يقدم عشرات الآلاف من هذه الطلبات سنويا، يرفق 97 بالمئة منها بحظر ابلاغ اصحاب العلاقة بها.

وكتبت القاضية في قرارها أن “هذا الاستخدام للأوامر التطفلية .. وإخفاق الحكومة في إثبات أن منع إبلاغ الشخص برسالة الأمن القومي التي تعنيه ناجم عن ضرورات الأمن القومي، يؤدي إلى خطر تقييد لا ضرورة له لحرية التعبير”.
وقررت القاضية أن يدخل قرارها حيز التنفيذ خلال تسعين يوما لمنح محامي الدفاع فرصة للطعن في القرار “نظرا للأهمية الدستورية والامنية للقضية المطروحة”. وصدر الحكم بعد شكوى تقدمت بها في 2011 مجموعة للدفاع عن حرية الانترنت هي “الكترونيك فرونتير فاونديشن”، باسم مجموعة اتصالات لم يكشف اسمها.

وقال مات زيمرمان المسؤول في هذه المجموعة “نحن مسرورون للغاية باقرار المحكمة بوجود عيوب دستورية في رسائل الامن القومي”. واضاف زيمرمان ان “وسائل الحكومة لتكميم الافواه منعت الجدل العام حول ادوات المراقبة الخلافية هذه”.

وتابع إن الأوامر المرفقة برسائل الأمن القومي التي يمكن أن تشكل انتهاكا للتعديل الاول للدستور المتعلق بحرية التعبير، هي التي أدت الى القرار. وتستخدم “رسائل الامن القومي” لدفع الشركات الى تسليم معلومات خاصة مثل المواقع التي تمت زيارتها وتسجيلات الاتصالات الهاتفية والعناوين الالكترونية ومعطيات مالية.
متابعات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026