الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 01:19 ص - آخر تحديث: 01:12 ص (12: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
العلاج باستخدام بلازما النقاهة لمرضى كورونا



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


العلاج باستخدام بلازما النقاهة لمرضى كورونا

الأربعاء, 20-يوليو-2022
المؤتمرنت -
تنطوى تقنية العلاج ببلازما النقاهة على استخدام دم الأشخاص الذين تعافوا من المرض من أجل مساعدة الآخرين على التعافى، وأصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) تصريحًا لاستخدام بلازما النقاهة عالية الأجسام المضادة لعلاج كوفيد 19، ويمكن استخدامه مع بعض الأشخاص بالمستشفى إثر إصابتهم بكوفيد 19 ممن هم فى مرحلة مبكرة من مرضهم أو ممن لديهم ضعف فى جهاز المناعة، وفقا لما نشره موقع mayoclinic.

ويمكن إعطاء بلازما النقاهة لمرضى كورونا ممن هم فى مرحلة مبكرة من المرض أو أولئك المصابين بضعف فى جهاز المناعة، وقد تساعد بلازما النقاهة المرضى على التعافى، وقد تخفف حدة المرض أو مدته، ولم يختبر الباحثون خطر انتقال عدوى كوفيد 19 عن طريق بلازما النقاهة، لكن يعتقد الباحثون أن الخطر منخفض لأن متبرعي البلازما قد تعافوا تمامًا من العدوى.



مخاطر العلاج ببلازما النقاهة :
- تضرر الرئة وصعوبة التنفس

- انتقال العدوى، مثل عدوى فيروس نقص المناعة البشرية والتهاب الكبد B و C

لكن خطر التعرض لأنواع العدوى هذه منخفض، ويجب اختبار الدم المتبرع به للتأكد من سلامته، و قد يصاب بعض الأشخاص بمضاعفات خفيفة، أو قد لا يصابون بأي مضاعفات على الإطلاق.

وتشير البيانات المستمدة من العديد من التجارب السريرية والدراسات إلى أن البلازما عالية الأجسام المضادة قد تقلل من شدة مرض كوفيد 19 أو تقصّر مدته لدى البعض عند إعطائها لهم فى مرحلة مبكرة من المرض أو لدى المصابين بضعف جهاز المناعة، لكن هناك حاجة لإجراء مزيد من الأبحاث للتأكد من فعالية بلازما النقاهة في علاج كوفيد 19.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026