الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 04:14 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
القمر والمشترى يجتمعان معًا فى السماء



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


القمر والمشترى يجتمعان معًا فى السماء

السبت, 13-أغسطس-2022
المؤتمرنت - سيظهر كوكب المشترى بشكل واضح فى السماء من وقت متأخر من مساء غدا الأحد، حيث يتفوق على كل شيء في السماء ما عدا القمر، وسيظل المشتري والقمر مرئيين بقية الليل، وسيصلان ذروتهما نحو الجنوب قبل الساعة الرابعة صباحًا بقليل، على ارتفاع أكثر من نصف المسافة من الأفق إلى النقطة العلوية مباشرة.

ووفقا لما ذكره موقع "Space"، فإن التوجه قبل الاثنين سيتغير بشكل ملحوظ؛ عندما يعبرون خط الزوال الجنوبي في تلك الساعة المبكرة، سيبدو كوكب المشتري وكأنه يتوهج مباشرة فوق القمر، وسيبدو أيضًا أنهما أقرب إلى بعضهما البعض مع تقلص الفجوة بين الاثنين إلى 3 درجات.

ولا تنس أقمار المشتري الأربعة الكبرى، التي اكتشفها جاليليو قبل 412 عامًا، إنها بمثابة متعة دائمة لعلماء الفلك الهواة ويمكن رؤيتها في أي تلسكوب وحتى منظار، حيث يدورون حول كوكب المشتري بسرعة كبيرة درجة أنهم يغيرون مظهرهم من ساعة إلى ساعة ومن ليل لآخر.

إذا قمت بتدريب تلسكوب على كوكب المشتري ليلة الأحد، فسترى في البداية قمرًا واحدًا (آيو) على جانب واحد من كوكب المشتري واثنان (جانيميد وكاليستو) على الجانب الآخر، لكن اليوم التالى سيظهر القمر الرابع (أوروبا) من خلف قرص المشتري، لينضم إلى جانيميد وكاليستو، ثم يوم الاثنين في الساعة 2:15 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، سيتلاشى آيو حيث يتم خسوفه بواسطة ظل كوكب المشتري.
(اليوم السابع)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026