الجمعة, 05-سبتمبر-2025 الساعة: 02:05 م - آخر تحديث: 02:32 ص (32: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
إحذروا البقع أمام العين!



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


إحذروا البقع أمام العين!

الأربعاء, 12-مارس-2025
المؤتمرنت - أوضحت أخصائية طب العيون الدكتورة سفيتلانا ميرغورودسكايا، أن ما يسمى بالذباب الطائر أمام العين يعتبر من الأعراض، التي قد تشير إلى وجود أمراض خطيرة للغاية في العين تتطلب فحصاً طبياً.

وبحسب الدكتورة، السبب الأكثر شيوعاً لظهور الذباب الطائر أمام العين هو تدمير الجسم الزجاجي – مادة تشبه الهلام تشغل ثلثي العين وتتكون من الماء والخلايا الزجاجية والشبكية وألياف الكولاجين. والذباب الذي نراه يشير بالضبط إلى تفكك بنيته.

وقالت: “تدمير الجسم الزجاجي هو عملية فسيولوجية تحدث في عمر معين لدى كل شخص. ولكن هناك أسبابا تحفز هذه العملية. مثل المشكلات الهرمونية والالتهابية والأوعية الدموية، والتنكس الشبكي المحيطي”.

ولفتت الطبيبة، إلى أن العناصر المدمرة بحد ذاتها لا تشكل خطورة إلا إذا كانت على شبكية العين، عندما تصبح متوترة وينشأ خطر التمزق، وبالتالي انفصال الشبكية. وتسبب في حالات أخرى إزعاجاً بصرياً شديداً.

والسبب الثاني لظهور الذباب الطائر هو نزيف داخل الجسم الزجاجي أي داخل العين، حيث أن أعراضه مشابهة لأعراض تدمير الجسم الزجاجي، وأحياناً يظهر في البداية “تدفق” أو “بقعة” أمام العينين. مؤكدة أن النزيف حالة مرضية تتطلب فحصا عاجلا من قبل طبيب عيون.

وأضافت: “السبب الثالث لظهور “ذبابة” واحدة كبيرة الحجم تظهر على شكل حلقة أو بقعة أو حدوة حصان هو انفصال الجسم الزجاجي. ولكن لا ينبغي الخلط بينه وبين انفصال الشبكية. لأنه في سن 55- 65 عاما، سواء بشكل طبيعي أو عند إصابة العين، يتحرك الغشاء الزجاجي الخلفي بعيدا عن شبكية العين، ما قد يؤدي إلى ظهور “حلقة” كبيرة أو حلقة فايس – مكان تثبيت الجسم الزجاجي على العصب البصري”.

وتوصي الطبيبة عند ظهور حلقة فايس بضرورة فحص قاع العين بعد توسيع حدقة العين لاستبعاد وجود توتر وتلف في الشبكية، الذي يصاحب هذه الحالة في حالات نادرة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025