الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 05:04 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
احذروا.. هذه المشروبات تسبب سرطان الفم



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


احذروا.. هذه المشروبات تسبب سرطان الفم

السبت, 15-مارس-2025
المؤتمرنت - من المعروف أن للمشروبات الغازية عدد من المضار على الجسم عند استهلاكها بكميات تفوق المعدلات الطبيعية، وفي هذا الخصوص كان للعلماء وجهة نظر صادمة حول مضار المشروبات الغازية.

وكشفت دراسة حديثة، أن تناول عبوة واحدة فقط من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر يوميا قد يزيد خطر الإصابة بسرطان الفم 5 أضعاف.

وتوصل العلماء إلى هذه النتيجة بعد فحص بيانات أكثر من 160 ألف امرأة، أن من يستهلكن المشروبات "المحلاة بالسكر" بكثرة أكثر عرضة للإصابة بالمرض ممّن يشربن أقل من علبة واحدة شهريا.

وحول كيفية تأثير هذه المشروبات على الإصابة بسرطان الفم، قال العلماء إن الآلية لا تزال غير واضحة، وهي مسألة تحتاج إلى مزيد من البحث.

وتابع العلماء أن هذه المشروبات، إلى جانب محتوياتها من السكريات، قد تعطّل البكتيريا النافعة في الفم، مما قد يسبب التهابا وتغيرات في خلايا قد تصبح سرطانية.

ويتفق العلماء في جميع الأبحاث السابقة، أن مكونات المشروبات الغازية مضرة جداً لصحة الإنسان حيث أنها تضر الجسم كله وليس الأسنان فقط، كما أنها تسبب هشاشة في العظام وأضرار في الكبد والكلي والمعدة وغيرها، لذلك ينصح الأطباء بتجنب تناول المشروبات الغازية واستبدالها بالعصائر الطبيعية الطازجة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026