الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 06:29 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
عمدة لندن: الموساد وراء الهجوم على القرضاوي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


عمدة لندن: الموساد وراء الهجوم على القرضاوي

الأربعاء, 12-يناير-2005
المؤتمر نت - أعلن كين ليفيجنستون عمدة لندن أن الموساد الإسرائيلي واليمين المتطرف في بريطانيا كانا وراء الهجوم العنيف الذي تعرض له الداعية الإسلامي الدكتور يوسف القرضاوي خلال زيارته للعاصمة البريطانية في يوليو 2004.
ودعا ليفيجنستون خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء 11-1-2005 في لندن الأشخاص الذين أرسلوا إليه بعريضة في يوليو 2004 يعترضون فيها على استقباله للقرضاوي إلى "الاعتراف بأنهم استُغلوا من قبل الموساد الإسرائيلي (جهاز الاستخبارات الخارجية) واليمين المتطرف في بريطانيا ومركز أبحاث في بريطانيا يديره عقيد سابق بالمخابرات الإسرائيلية، وحثهم (يقصد مقدمي العريضة) على الاعتذار للقرضاوي".
وكان موقعو العريضة قد استنكروا استقبال عمدة لندن الحار في مقره الإداري "سيتي هول" للدكتور القرضاوي خلال مشاركته في مؤتمر حول الحجاب استضافته بلدية لندن في 12-7-2004.

اعتذار للقرضاوي

ونقلت قناة الجزيرة الفضائية قول عمدة لندن: "إنني سأرسل بالتقرير إلى (مجلس الشكوى الإعلامي).. ليس للشكوى، ولكن لإطلاعهم على المشاكل التي تعتري وسائل الإعلام في هذا البلد (بريطانيا)؛ حيث نرى فيها الكثير من الجهل عن حقيقة الإسلام وزعمائه".
وتابع ليفيجنستون "يستحق الدكتور القرضاوي أن تعتذر له وسائل الإعلام البريطانية، وكذا أعضاء معهد الشرق الأوسط لبحوث الإعلام الذين اعتمدوا على تقارير للموساد عن الدكتور القرضاوي، راجيًا ألا يتعرض زعيم إسلامي لمثل هذه الإساءات في المستقبل".
رمز تقدمي
وأشارت شبكة "بي بي سي" الإخبارية البريطانية الثلاثاء 11-1-2005 إلى أن عمدة لندن برر خلال المؤتمر الصحفي قراره استقبال للقرضاوي، قائلاً: "إن تدعيم الروابط معه يساعد في تدعيم العلاقات بين الغرب والمسلمين.. إننا بصدد رمز تقدمي (القرضاوي) يوجه هذا الدين (الإسلام) في الاتجاه الصحيح.. علينا أن ندعمه".
وكان عمدة لندن قد اعتذر في يوليو 2004 للقرضاوي "باسم شعب لندن عن النزعة المفرطة لكره الأجانب التي ظهرت في قسم من وسائل الإعلام" البريطانية.
وانتقد ليفيجنستون الاستجواب الذي قدمه في مجلس العموم زعيم حزب المحافظين المعارض "مايكل هوارد" إلى رئيس الوزراء البريطاني توني بلير، والذي طالبه فيه بمنع القرضاوي من زيارة بريطانيا بدعوى أنه يدعم العمليات الاستشهادية.
وذكّر ليفيجنستون زعيم المعارضة بأنه عندما كان وزيرًا للداخلية في حكومة المحافظين لم يرَ ضرورة في طرد القرضاوي خلال الزيارات الخمس التي قام بها لبريطانيا. وقال ساخرًا: "فجأة طالب (هوارد) بأن يُطرد في عهد الحكومة العمالية".

وفي الوقت الذي اعتذر فيه ليفيجنستون للقرضاوي في يوليو الماضي، تظاهر 20 يهوديًّا معروفون باتجاهاتهم الصهيونية أمام مقر عقد مؤتمر الحجاب بالعاصمة البريطانية، حاملين لافتات تصور القرضاوي وليفيجنستون في شكل غير لائق ويعاقب عليه القانون. وطالب المتظاهرون بطرد القرضاوي من لندن.
وكانت الحملة ضد القرضاوي قد بدأت في 5-7-2004 عندما دعت "لويز إلمان" -النائبة عن حزب العمال البريطاني الحاكم- وزارة الداخلية البريطانية إلى منع القرضاوي من دخول بريطانيا، مبررة دعوتها بأن القرضاوي دعا الأزواج إلى ضرب الزوجات "غير المطيعات"، كما امتدح "المهاجمين الانتحاريين" في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ودعا إلى "تدمير دولة إسرائيل"، بحسب النائبة.
واعتبر طارق رمضان -أستاذ الفلسفة والدراسات الإسلامية في جامعة فرايبورج وكلية "جنيف" بسويسرا- أن "ما يتعرض له الدكتور القرضاوي هو حملة ضد الوجود الإسلامي في الغرب".
وقال رمضان لشبكة "إسلام أون لاين.نت" في يوليو 2004: "إن الحركات الصهيونية في الغرب تستغل خوف الناس ومسألة الحرب على الإرهاب لترهيب الدعاة المسلمين".
اسلام اون لاين
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025