السبت, 20-يونيو-2026 الساعة: 03:37 ص - آخر تحديث: 03:34 ص (34: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
كرواتيا تسمح للمسلمين بتشكيل حزب سياسي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


كرواتيا تسمح للمسلمين بتشكيل حزب سياسي

الخميس, 20-يناير-2005
المؤتمر نت -
أعلن زعيم الطائفة الاسلامية في كرواتيا شمس الدين تانكوفيتش إن سلطات كرواتيا سمحت للأقلية الإسلامية بتشكيل تنظيم سياسي اطلقوا عليه اسم (صباح)، وذلك لاول مرة في توجه لاعطاء المزيد من الحريات المدنية والسياسية للاقلية الاسلامية التي كانت مضطهدة الى حد كبير في عهد الانظمة القومية المتشددة السابقة.
واشار تانكوفيتش إلى أن جمعيات ثقافية ونوادي اجتماعية مختلفة للاقلية الاسلامية في كرواتيا قررت توحيد وتنظيم صفوفها في تنظيم سياسي واحد على شكل حزب سياسي يعمل ضمن مناخ الحريات والمنافسة السياسية النزيهة لتحقيق مصالح المسلمين في كرواتيا والدفاع عنها.
واضاف ان "اختيار اسم (صباح) للحزب جاء لابراز هذا الاسم العربي والإسلامي الجميل نطقا ومغزى، واحتراما لمعنى الاسم وحفاظا على خصوصية المسلمين في كرواتيا الذين يعتزوا بانتمائهم واصولهم الاسلامية العريقة التي تعتز بانتمائها للاسلام وارتباطها الوثيق مع العرب المنبع الاصلي للاسلام".
واكد ان حزب (صباح) سيعمل على ان يكون "همزة وصل وبؤرة ربط في علاقات الدولة الكرواتية وعلاقات الاقلية الاسلامية فيها مع الدول والتنظيمات والاحزاب السياسية العربية الاصيلة ذات التوجه السلمي والمعتدل، وبان هناك برنامج لاجراء الاتصالات وتبادل الزيارات مع مسؤولين في دول وتنظيمات سياسية من العالم العربي ستكون بداية لعلاقات وطيدة مباشرة ايضا".
وذكر تانكوفيتش انه وبصفته ممثل للاقليات الكرواتية في البرلمان يمثل في ذات الوقت الاقلية الاسلامية التي هي الاكبر بين الاقليات القومية والدينية الاخرى في كرواتيا.
واضاف "ان المؤتمر التأسيسي للتجمع السياسي الجديد انتخب رجل اعمال كرواتيا مسلما ناجحا هو محمد جيكيتش رئيسا لهذا الحزب السياسي الاسلامي الاول والوحيد حتى الان في كرواتيا".
وافاد بان اول نشاط لقيادة الحزب الجديد هو الحج الى بيت الله الحرام حيث سيتوجه اعضاؤها الى الديار المقدسة في المملكة العربية السعودية لاداء هذه الفريضة ولتكون فرصة للالتقاء مع مسلمي العالم في هذا الاطار الروحي الكبير.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026