الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 11:01 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الأزهر يعتزم مقاضاة نوال السعداوي بشأن كتاب يستهين بالدين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


الأزهر يعتزم مقاضاة نوال السعداوي بشأن كتاب يستهين بالدين

السبت, 05-مارس-2005
المؤتمر نت - يزمع مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر تحريك دعوى حسبة عبر النائب العام المصري ضد الكاتبة الدكتورة نوال السعداوي بسبب ما اعتبره استهانة بمشاعر الناس الدينية في روايتها الأخيرة "الرواية" الصادرة عن دار الهلال بالقاهرة. وأوصى تقرير لمجمع البحوث بالأزهر صدر أخيرا بمصادرة الرواية "حفاظاً على المشاعر الدينية للناس" نسبة لما جاء في كتاب السعداوي الموسوم "الرواية" وتضمن عبارات منسوبة لشخوص الرواية فيها "خروج على الدين" و"استهانة واضحة بالله وبالرسول وبالصحابة وبأمهات المؤمنين وبأركان العبادات".
وعرضت صحيفة "الوطن" السعودية امس اليوم الجمعة التي نشرت الخبرإلى بعض العبارات الواردة في الرواية على شاكلة "هربت الفتاة.. لم تأخذ معها إلا حقيبة ملابسها وأوراقها والجنين تحمله في أحشائها سافرت إلى الشاطئ البعيد لتقترب من البحر المفتوح تنشد الفرار من ظلام الجدران وقرار القبض والإعدام أرادت أن تهب الحياة لطفلتها ثمرة الحب المقدس، النطفة الإلهية في رحم العذراء، في أذنها طنين يذكرها بالذباب في حي السيدة زينب وابتهالات الشحاذين والشحاذات أمام باب المسجد يطلبون الرحمة والعدل من السماء دون جدوى تبقى السماء ممدودة فوق رؤوسهم في صمتها الأبدي إلا بعض لحظات نادرة في الشتاء تنذر بصوت الرعد يتساقط رذاذ مطر خفيف لا يلبث أن يجف".
ويقول التقرير فيما يبدو أن في ذلك تعريض بالذات الإلهية على أنها لا تستجيب لدعاء المظلومين والمحتاجين ولا شيء لدى السماء (الله جل وعلا) غير رذاذ المطر الذي يجف!. وتمضي الرواية على لسان أحد أبطال الرواية (رستم) للقول"اللغة أقدم من الدين، حواء هي أصل الوجود، آدم ليس إلا الفرع" وفي ذلك "مخالفة لمعلوم من الدين بالضرورة وهو أن حواء خلقت من ضلع آدم عليه السلام وليس العكس" على حد وصف التقرير.
كما تهاجم الكاتبة بحسبما نقلت الصحيفة صوت الأذان في المساجد على لسان الفتاة بطلة الرواية وتقول "كانت تعيش في غرفة مظلمة داخل الزقاق تحوطها الميكروفونات الزاعقة ليل نهار". وفي إشارة للحج تقول الرواية "تقبض السيدة المديرة المبلغ بالعملة الصعبة تشتري تذكرة إلى مكة كل عام تطوف بالكعبة تقبل الحجر الأسود ترمي إبليس بالجمرات في منى، تشرب من بئر زمزم، تعود طاهرة الذيل، ذنوبها ممسوحة كالمولودة من بطن أمها"!.
وفي موضع آخر تستخف فيه بالذات الإلهية وتقول على لسان الفتاة بطلة الرواية "إلهي تأخد الصراصير يا رب ومعهم الطواغيت"، وتعلق قائلة "لا يستجيب الله لدعائها بل يرسل إليها مزيداً من الصراصير يتوالدون في غرفتها تحت السرير!!".
وعن الحور العين تكتب "الحلوة تتأخر، كلما تأخرت اشتد شوق الرجل إليك، دعيه ينتظر طول العمر، في أعماق الذكر تقبع غريزة الصياد، لا تثيره الفريسة السهلة السقوط.. لا تكوني غبية مثل الحور العين أو حبة العنب في جنة عدن تسقط وحدها من الشجرة في فم الرجل الصالح دون أن يبذل أي جهد"!.
العربية نت
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025