الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 09:18 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
دراسة: الكاري قد يحمي المخ من الشيخوخة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


دراسة: الكاري قد يحمي المخ من الشيخوخة

السبت, 28-أكتوبر-2006
المؤتمرنت/ رويترز - وجدت دراسة أجريت على مجموعة من كبار السن في آسيا ارتبط فيها استهلاك مزيد من بهار الكاري بأداء اداركي افضل في الاختبارات المعيارية ان نظاما غذائيا يحتوي على الكاري قد يساعد في حماية المخ من الشيخوخة.

ويحتوي الكركومين الموجود في الكاري على مضادات للاكسدة ومواد مضادة للالتهاب.

ومن المعروف ان الذين يتناولون ادوية مضادة للالتهاب لفترة طويلة تقل لديهم مخاطر الاصابة بخرف الشيخوخة (الزايمر) رغم اضرار هذه الادوية على المعدة والكبد والكلى مما يحد من وصفها لكبار السن.

واظهرت مضادات الاكسدة مثل فيتامين (ه) قدرة على حماية الخلايا العصبية في التجارب المعملية لكنها اظهرت نجاحا محدودا في الحد من التدهور الادراكي لدى المرضى الذين يعانون من حالات عته تتفاوت بين الخفيفة والمتوسطة.

وخلال الدراسة قارن الدكتور تسي نج من جامعة سنغافورة القومية وزملاؤه بين درجات اختبار الحالة العقلية لثلاث فئات من مستهلكي الكاري بانتظام تضم 1010 من اسيويين غير مصابين بالعته تتراوح اعمارهم بين 60 و93 عاما في عام 2003.

وكان معظم المبحوثين يستهلكون الكاري احيانا على الاقل (مرة كل ستة اشهر) و43 بالمئة منهم يأكلونه كثيرا الى كثيرا جدا (بين شهريا ويوميا) بينما قال 16 بالمئة انهم لم يتناولونه مطلقا او يتناولوه نادرا.

وبعد الاخذ في الاعتبار عوامل قد تؤثر على نتائج الاختبار وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يستهلكون الكاري "أحيانا" و"كثيرا الى كثيرا جدا" حققوا نتائج افضل بصورة ملحوظة في اختبار الحالة العقلية مقارنة بالذين لم يتناولون الكاري مطلقا او يتناولوه نادرا.

وقال نج وزملاؤه "حتى مع مستويات منخفضة او معتدلة من استهلاك الكاري لدى المبحوثين لوحظ وجود اداء ادراكي أفضل."

وأضافوا أن هذه النتائج تقدم أول دليل علمي يدعم الصلة بين استهلاك الكاري والاداء الادراكي وهو ما اشارت اليه تجارب سابقة
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026