السبت, 01-أغسطس-2026 الساعة: 04:13 م - آخر تحديث: 04:05 م (05: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
(الثقافة)تستضيف 70 دار نشر في معرض تضامني للكتاب اللبناني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


(الثقافة)تستضيف 70 دار نشر في معرض تضامني للكتاب اللبناني

الأحد, 29-أكتوبر-2006
المؤتمرنت- جميل الجعدبي - يفتتح الاثنين القادم بالعاصمة اليمنية صنعاء معرض الكتاب اللبناني الذي تنظمه وزارة الثقافة في اليمن، دعماً للكتاب اللبناني ودور النشر هناك جراء تعرضها للتدمير أثناء الحرب العدوانية الإسرائيلية ضد لبنان.
وقال خالد عبدالله الرويشان-وزير الثقافة- في تصريح لـ"المؤتمرنت" إن المعرض –الذي يقام برعاية فخامة الرئيس علي عبدالله صالح- يعكس موقف اليمن تجاه ما تعرض له لبنان من حرب هدفت إلى تدمير أبرز الكيانات الثقافية العربية الكبرى الذي يتمثل في لبنان قلب الثقافة العربية وروح المقاومة.

وكشف الرويشان إن أكثر من ثلاثين دار نشر لبنانية تعرضت للتدمير والخراب من جراء الحرب العدوانية، وهو ما حال دون مشاركتها في أي معارض للكتاب عربية أو دولية.
مشيراً بهذا الصدد أن معرض صنعاء الذي تشارك فيه سبعون دار نشر لبنانية يأتي بمثابة التحية لدور لبنان الكبير في نشر الكتاب والثقافة العربية، كما هو تحية من اليمن لرموز الشعر والفن والثقافة في لبنان؛

وقال إن وزارته ستحتفي بعدد من رموز الثقافة والأدب في لبنان بحضور عدد منهم ومشاركتهم في الفعاليات الثقافية المصاحبة للمعرض والمكرسة للبنان، وأبرزهم الشاعران الكبيران شوقي بزيع وجودت فخر الدين والناقدة الباحثة الكبيرة يُمنى العيد والفنان الشهير رفيق علي أحمد.

وعلى هامش أيام المعرض الذي يستمر خلال الفترة (6-15) نوفمبر القادم سيشارك عدد من الشعراء اليمنيين من مختلف المحافظات في تقديم تحية شعرية للبنان وصموده، إلى جانب معرض تشكيلي وعروض فلكلورية وموسيقية لعددٍ من الفنانين اليمنيين الذين سيعبرون عن دعمهم للشعب اللبناني الشقيق.
يشار إلى أن معرض الكتاب اللبناني الذي سيقام بقاعة اكسبو (فج عطان) بالعاصمة صنعاء يعد أول بادرة عربية تضامنية ثقافية مع الشعب اللبناني الشقيق.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026