الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 06:03 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
3 اقمار مصرية للبحث العلمي الفضائي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


3 اقمار مصرية للبحث العلمي الفضائي

الثلاثاء, 31-أكتوبر-2006
المؤتمرنت/وكالات - لسعيها إلى الالتحاق بركب الدول المتقدمة التى تغزو الفضاء وتكشف ما به من أسرار تفيد البشرية في كثير من المجالات، تعتزم مصر اطلاق 3 أقمار صناعية اعتبارا من نهاية العام الحالي أو بداية العام المقبل حتى عام 2012، هذا ما أفاد به رئيس الهيئة المصرية للاستشعار عن بعد الدكتور أيمن الدسوقي.


وأوضح الدسوقى في تصريحات للصحافيين على هامش المؤتمر الدولي السادس للجمعية الأفريقية للاستشعار عن بعد، أن القمر الأول سيحمل اسم "إيجبت سات 1" وسيتم إطلاقه من كازاخستان وسيحمل جهازين للاستشعار عن بعد، أولهما يعمل بالأشعة تحت الحمراء والثاني متعدد الأطياف، والقمر الثاني سيحمل اسم "إيجبت سات 2" وسيحمل الثالث اسم "صحراء سات".

وأوضح أن الهدف الأساسي من هذه الأقمار هو تلبية احتياجات مصر المختلفة في مجالات إدارة الموارد المائية ومراقبة الشواطئ من ناحية المد والجذر والنحر والتخطيط العمراني والتخطيط الريفي والبيئة بالإضافة إلى مراقبة الكوارث الطبيعية.



وفي نفس السياق يدور الحديث في الآونة الأخيرة عن مشروع مصرى لارتياد الفضاء عن طريق تصنيع ثلاثة أقمار صناعية ، تهدف إلى توحيد رؤية الأهلة والاستشعار من بعد ودراسة الصحراء ، وقد بدأ علماء البرنامج الفضائي المصري في وضع اللمسات الأخيرة للدراسات النهائية الخاصة بمشروع "مون سات" ، حيث يجري الآن بحث وسائل التمويل تمهيدا لطرحه في مناقصة عالمية.

ويقول رئيس مجلس بحوث وتكنولوجيا الفضاء بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا الدكتور علي صادق ، إن هذا المشروع يمثل أحد المشاريع الثلاثة التي يقوم عليها برنامج الفضاء المصري
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026