الإثنين, 08-ديسمبر-2025 الساعة: 02:29 م - آخر تحديث: 01:34 ص (34: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
دراسة: تدمير الأوزون يحدّ من نمّو النباتات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


دراسة: تدمير الأوزون يحدّ من نمّو النباتات

السبت, 28-يوليو-2007
المؤتمرنت - كشف العلماء في تقرير نشر الأربعاء أن آثار الغازات المنبعثة مما يسمى بالبيوت الخضراء في الأجواء والتي تزايدت بصورة كبيرة منذ عام 1850، قد يكون لها تأثير كبير على منتوج المحاصيل وازدياد درجات الحرارة في العالم في القرن الحالي.

وأضاف العلماء في تقريرهم الذي نشروه في دورية Journal of Natureأن خرق غلاف الأوزون الجوي في جزئه الأدنى من الغلاف الجوي سيؤدي إلى تدمير النباتات و يؤثر في مقدرتها على امتصاص ثاني أكسيد الكربون الذي يعتبر من غازات البيوت الخضراء ويؤدي انبعاثه في الغلاف الجوي إلى زيادة وتيرة التغييرات المناخية .

ويقول ستيفن ستيتش الخبير البريطاني في علوم المناخ إنه على الرغم من تسبب غاز ثاني أكسيد الكربون في زيادة درجة حرارة الأرض، إلا أن له تأثيرا مفيدا على نمو النباتات.

ويضيف ستتش أن تزايد انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي يحفز النباتات على النمو موضحا أن كثير من التصورات العلمية قد تنبأت بهذا الأثر لكنها لم تضمن التأثير الآخر وهو الأثر السلبي لتدمير غلاف الاوزون.

وأوضح العلماء أن النباتات تبطئ من أثر ظاهرة الاحتباس الحراري، حيث أنها تخزن ما يربو على ربع انبعاثات ثاني اكسيد الكربون، لكن ذلك قد يتغير في المستقبل إذا ما تزايد خرق غلاف الأوزون الجوي .

وتشكل طبقة الاوزون جزءا من طبقة الستراتوسفير للغلاف الجوي، وتقع علي ارتفاع يتراوح ما بين (15 ــ 30 كيلومتراً) فوق سطح الأرض.

وتتكون طبقة الاوزون من غاز الاوزون Oz حيث تكمن الوظيفة الأساسية له في حماية الحياة (المملكة الحيوانية والنباتية) علي كوكب الأرض من تأثيرات الأشعة فوق البنفسجية. *سوا
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025