الخميس, 04-سبتمبر-2025 الساعة: 02:45 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الضفادع تحمل الأمل لعلاج مرضى السكري



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


الضفادع تحمل الأمل لعلاج مرضى السكري

الثلاثاء, 04-مارس-2008
المؤتمرنت - كشفت دراسة - قدمت بالمؤتمر السنوي لـ (جمعية أمراض السكري البريطانية) المنعقد حاليا في مدينة (جلاسكو) الأسكتلندية - عن إمكانية استخدام إفرازات مأخوذة من جلد الضفدع لعلاج النوع الثاني من مرض السكري .

وقال باحثون من الإمارات العربية وأيرلندا الشمالية أن نسخة مركبة من إفرازات مادة (بسودين 2) - المستخرجة من جلد أحد أنواع الضفادع التي تعيش في أمريكا اللاتينية - لها القدرة على الانكماش بحيث يمكن استخدامها لإنتاج أدوية جديدة من الأنسولين .

وقام الباحثون بأخذ نسخة مركبة من مادة (بسودين 2) ، وهي عبارة عن مركب يحمي الضفدع من الإصابة بالأمراض ، وتوصلوا من خلال تجارب معملية إلى أن النسخة المركبة هي نفسها المسئولة عن إفراز الأنسولين في خلايا البنكرياس لدى الإنسان دون ظهور أي آثار سامة على الخلايا .

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (BBC) أن هؤلاء الباحثين توصلوا إلى هذا الاكتشاف الذي قد يساعد في علاج مرضى السكري ، وذلك بعد تشخيص أكثر من 60 ألف حالة في ايرلندا الشمالية مصابة بالنوع الثاني من داء السكرى .

يذكر ، أن أعراض المستوى الثاني من مرض السكر المرتبطة بزيادة الوزن تظهر على جسم المريض لأن الجسم لا يفرز ما يكفى من الأنسولين .. أو عندما لا يؤدى الأنسولين المفرز وظائفه كما ينبغي ، ويعنى ذلك أن المرضى لا يستطيعون تنظيم مستويات (الجلوكوز) في دمهم بشكل مناسب .
*وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025