الأحد, 16-نوفمبر-2025 الساعة: 10:52 م - آخر تحديث: 08:50 م (50: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
17 الف زائر لمدينة ثلاُ الأثرية بمحافظة عمران



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


17 الف زائر لمدينة ثلاُ الأثرية بمحافظة عمران

السبت, 29-مارس-2008
المؤتمرنت/ عمران/ محمد الشامي - بلغ عدد السياح الأجانب الزائرين لمدينة ثلا التاريخية بمحافظة عمران خلال العام المنصرم 2007م نحو (13) ألف سائح من مختلف الجنسيات، بما فيها البعثات الدبلوماسية.
وفي إحصائية حصل المؤتمرنت على نسخة منها فقد بلغ عدد السياح الزائرين للمدينة خلال الفترة من العام 1993م وحتى نهاية الربع الأول من العام الجاري نحو (17) ألفا و(800) سائح من مختلف الجنسيات و(80) ألفاً و(700) زائر محلي ساهم ذلك في رفع الإيرادات السياحية إلى (550) ألف دولار.

وأشار التقرير إلى أن الأفواج السياحية تأتي إلى مدينة ثلا بغرض السياحة والاستجمام والاطلاع على معالمها الحضارية والتاريخية وطراز فنها المعماري وطابعها الفريد في الروعة والجمال.

وتعتبر مدينة ثلا التي تقع شمال العاصمة صنعاء على بعد (45) كيلو متر إحدى مديريات محافظة عمران، وهي مدينة قديمة يعلوها حصن جبلي شاهق يتم الوصول إليه عبر منفذ واحد وقد وصفها المؤرخ اليمني الكبير أبو الحسن الهمداني في كتابه (صفة جزيرة العرب) بقوله: وثلا حصن وقرية للمرانيين من همدان، وتقع البلدة في السفح الشرقي للحصن. وتعد من أهم المدن الأثرية في اليمن، ويرجع تاريخ بنائها إلى ما قبل الإسلام، ويمتاز حصن ثلاُ بحصانته ومنعته، وتوجد به عدد من الكهوف والمدافن الصخرية للحبوب وبرك الماء، ويتصل بحصن ثلا من جهة الشمال حصن (الناصرة) وهو أعلى منه وفيه مآثر وبيوت خاربة، وفي أعلاه القلعة المنيعة الأثرية وهي من أهم القلاع والحصون الحربية، نظراً لوجودها على أعلى قمة في منطقة ثلا مما جعلها حصينة وذات شهرة.

ويطوق المدينة والقلعة معاً سور يصل طوله إلى أكثر من ألفي متر تقريباً، وله سبعة أبواب وهي (المشراق، الهادي، السلام، الفرضة، المحاميد، المنياح، الحصن) بالإضافة إلى أبراج مراقبة مرتفعة، ويتدرج ارتفاع الحصن من مكان لآخر حسب طبيعة المكان الصخري المقام عليه فجداره الشمالي يتراوح ارتفاعه ما بين (18-20) متراً بينما في بقية جدرانه الشرقية والشمالية والجنوبية يتفاوت بين (7-9) أمتار- وتتسم مدينة ثلا التي ترجع تسميتها إلى أحد أبناء سام بن نوح -بتخطيط هندسي ومعماري متقن في كافة المباني والمساجد التي يصل عددها إلى (25) مسجداً، أشهرها جامع قبة الهادي وبركة جعدان، التي تم ترميمها مؤخراً.
ونظراً لمنعتها الطبيعية فقد اختارها الإمام المطهر لتكون إحدى حصونه في حربه ضد العثمانيين.
المدينة تحتوي على ثكنات عسكرية كانت تسمى (النوبة) ويصل الماء إلى المدينة عبر ساقية صخرية قديمة محفورة في الصخر وتعد أشهر شبكة مياه قديمة كما يوجد بالمدينة شبكة صرف الصحي صخري تعتبر من أقدم المعالجات البشرية لمشكلة الإصحاح البيئي أحد الأهالي أثناء تجوال مراسل المؤتمرنت أشار إلى أن عدداً من أهالي المدينة بفعل الحراك والاختلاط مع السياح تعرفوا على ثقافات متعددة ولغات أجنبية حتى أن طفلة لا يتجاوز عمرها سبع سنوات تجيد عدداً من اللغات العالمية أهمها الإنجليزية والإيطالية والفرنسية والأسبانية.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025