الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 09:17 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الإفراط في تناول المسكنات قد يسبب طفحاً جلدياً



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


الإفراط في تناول المسكنات قد يسبب طفحاً جلدياً

الخميس, 10-يوليو-2008
المؤتمرنت - أكد رئيس قسم الصيدلة في مستشفى الأمراض السارية الصيدلاني مساعد العطية أمس ان الاسراف في تناول الأدوية والمسكنات أو الكريمات يهيج الجلد، وقد يسبب طفحا جلديا واعراضا أخرى. وقال العطية لـ«كونا» ان هناك اضرارا كبيرة تصيب المريض الذي يتعاطى أدوية من غير استشارة الطبيب لان كثيرا منها له اعراض وعلامات جلدية مثل حكة شديدة بالجسم وغيرها. واضاف ان تفاعل الجسم مع الأدوية بطريقة غير عادية هو حساسية أو رفض الجسم لهذا النوع من الأدوية، مبينا ان الاسبرين وأدوية الصداع وملينات البطن واقراص منع الحمل والمقويات والفيتامينات كلها ادوية لو اخذت من دون استشارة من الطبيب، قد تتسبب في اعراض ضارة.

واشار الى ان الاسراف في استخدام الادوية، لا سيما المضادات الحيوية والمسكنات وخافضات الحرارة والمهدئات العصبية قد تسبب مشاكل صحية جانبية، كما انه في بعض الأحيان قد يلتهب الجلد عند تعرضه للشمس والضوء عند استخدام بعض الأدوية مثل مركبات «السلفا» و«التتراسكلين».

واوضح ان هناك دلالات للطفح الدوائي مثل سرعة انتشاره واحتلاله مناطق واسعة من الجسم مع حكة شديدة وتغيرات في درجة حرارة الجسم او التهاب جلدي واحمرار بسيط وقد تتفاقم المشكلة لتأخذ شكل حروق مع اصابة الاجهزة الداخلية. وضرب مثالا باستخدام عقار (البنسلين) ومركبات (السلفا) اللذين يمكن ان يؤديا الى طفح دوائي شديد وخطير على شكل تورمات بالجلد حول العين والفم (ارتيكاريا حادة) مع ظهور نزيف تحت الجلد وطفح جلدي مشابه للحصبة.
*وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026