الثلاثاء, 16-سبتمبر-2025 الساعة: 04:41 ص - آخر تحديث: 02:24 ص (24: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أستاذ أثار يدعو لتوفير خدمات سياحية بحبيش



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


أستاذ أثار يدعو لتوفير خدمات سياحية بحبيش

الأربعاء, 06-أغسطس-2008
المؤتمرنت - أنور حيدر - دعا أستاذ العمارة والآثار الإسلامية والسياحية بجامعة صنعاء الحكومة والقطاع الخاص لبناء وتوفير البنى التحتية للخدمات السياحية في مديرية "حبيش" بمحافظة إب، وتأهيل المواقع والمعالم التاريخية لاستقبال السائحين.

وقال الدكتور محمد العروسي في محاضرة نظمها منتدى صنعاء الثقافي بعنوان (المعالم التاريخية وعناصر الجذب السياحي في مديرية حبيش بإب) بأن المديرية تزخر بالكثير من المعالم والمنشآت والمواقع الأثرية والتاريخية الهامة من خلال بحث قام به، وزار عزل هذه المديرية -والتي تتكون من (22) عزلة وتضم (472) قرية و(323) محلة.

موضحاً بأن الدراسة التي قام بها تهدف إلى توثيق أهم المعالم والمنشآت التاريخية في المديرية والتعريف بأهم وأشهر المعالم التاريخية والسياحية الموجودة فيها وجبالها ووديانها الرائعة وطبيعتها الخلابة، وعناصر الجذب السياحي التي تمتاز بها؛ إضافة إلى تشجيع أصحاب الشركات والوكالات السياحية لإدراجها ضمن البرامج السياحية، ولفت الباحثين إلى أهمية وضرورة القيام بدراسة تاريخ آثار وتراث هذه المديرية الرائعة.

وقال بأن هناك العديد من العزل والقرى التي تحمل أسماء سبئية ومعينية وحميرية في مديرية حبيش مثل عزلة بني معين، والفراعي، والمعجم السبئي..الخ.

منوهاً إلى أن أشهر الأبواب التاريخية في حبيش باب "النجد" في عزلة الصدر، وأن من الأسماء الجميلة لبعض القرى: نجمان، معزم حماحم، الظرافة، حذبن.

وقال العروسي بأنه وجد خلال بحثه الذي قام به في المديرية العديد من هجر العلم أهمها وأشهرها هجرة "العزاوي، وهجرة هُدافة".

مبيناً بأن حبيش تزخر بعشرات المساجد والقباب التاريخية التي لعبت أدواراً هامة في نشر العلوم المختلفة في مختلف العصور الإسلامية ودرس فيها علماء مشهورون تخرج على أيديهم علماء وفقهاء وذاع صيتهم داخل اليمن وخارجها.

ولفت إلى أن هناك العديد من الجبال المشهورة في حبيش مثل جبل "وهِرّان، وجبل الخضراء".

وقال بأن أشهر القلاع والحصون التاريخية والأثرية في حبيش تكاد تكون موجودة في غالبية عزل المديرية، وتدل أسماء بعض القرى والمحلات على أنها كانت مناطق محصنة بقِلاع منيعة وأن أشهر المدن التاريخية لحبيش مدينة "وحاظة" وهي مدينة تاريخية تقع أعلى جبل حبيش وأشتهرت بقصورها العظيمة ومنشآتها المائية.

يشار إلى أن حبيش هي إحدى المديريات الجميلة المشهورة لمحافظة إب ومدينة "ظَلْمة" هي مركز وعاصمة المديرية وتقع على بعد حوالي (27) كم تقريباً شمال غرب مدينة إب، مناخها متنوع بين بارد في قمم الجبال ومناخ معتدل في المناطق التي يقل ارتفاعها عن مستوى سطح البحر عن 1800 متر ومناخ حار في الوديان والمناطق المنخفضة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025