الجمعة, 13-مارس-2026 الساعة: 11:46 م - آخر تحديث: 11:16 م (16: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
باحثون: الركض يطيل عمر المسنين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


باحثون: الركض يطيل عمر المسنين

الأربعاء, 13-أغسطس-2008
المؤتمرنت - قال باحثون إن المسنين الذين يمارسون رياضة الهرولة يومياً يعيشون لفترة أطول من نظرائهم الذين يفضلون الحياة الخالية من النشاط والحركة. وبحسب الدراسة، التي أجراها باحثون في المدرسة الطبية في جامعة ستانفورد ونشرت في مجلة "إرشيف الطب الداخلي"، لهذا الشهر فإن الركض عدا عن كونه صحي للجسم فإنه يطيل العمر. وقالت الاستاذة ماريكا أوري المتخصصة في السلوك الصحي والاجتماعي في الجامعة إن الرسالة التي تنقلها هذه الدراسة إلينا هي "أنك إذا مارست رياضة الركض أو المشي وكنت نشطاً فسوف ينخفض احتمال إصابتك بالاعاقة الجسدية وتزيد فرصة بقائك علي قيد الحياة". وكان الدكتور جايمس فرايز الاستاذ في الجامعة أعدّ دراسة في ثمانينيات القرن الماضي مثيرة للجدل شجع فيها المسنين علي ممارسة رياضة الركض ولكن باحثين عارضوا ذلك بزعم أن فوائد هذه التمارين قد تكون أقل من أضرارها لأنها قد تصيب هؤلاء بكسور في مفاصلهم وعظامهم. وذكر موقع "هيلث داي" أمس أن 284 شخصاً مارسوا رياضة الركض و156 آخرين لم يبذلوا أي جهد بدني ملأوا استمارات علي مدي 21 سنة.
وأضاف إن أعمار المشاركين في الدراسة عند البدء فيها كانوا في الخمسينيات واعتادت المجموعة النشيطة بدنيا علي الركض لحوالي 4 ساعات أسبوعياً، مشيرا إل أنه عند الانتهاء منها كان هؤلاء في السبعينيات أو الثمانينيات أو أكثر وكانوا يركضون لحوالي 76 دقيقة أسبوعياً.
وخلصت الدراسة إلي أنه بعد مضي 19 سنة علي البدء في الدراسة مات 15% من الذين مارسوا رياضة الركض فيما بلغت نسبة الذين لم يمارسوا الرياضة 34%.
يو بي اي
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفلسطينُ هي الضَّميرُ الحيُّ لأحرارِ العالمِ أجمعَ

09

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوربعدَ عشرةِ أيَّامٍ مِنَ العُدوانِ الأمريكيّ الإسرائيليّ الصُّهيونيّ على إيران

09

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026