الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 11:15 م - آخر تحديث: 10:54 م (54: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
بيع سجادة قبر الرسول بـ5.5 ملايين دولار



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


بيع سجادة قبر الرسول بـ5.5 ملايين دولار

السبت, 21-مارس-2009
المؤتمرنت - بيعت سجادة قبر الرسول محمد صلى الله عليه وسلم في مزاد علني بالعاصمة القطرية الدوحة بمبلغ 5.5 ملايين دولار.

وأفادت صحيفة الراية القطرية بأن السجادة التي تعرف بسجاد بارودا، بيعت أمس في ختام أول مزاد علني أقامته دار سوذبيز العالمية الشهيرة في الدوحة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول العلاقات العامة في المؤسسة حبيب باشا إن السجادة مصنوعة من الألماس والذهب والزمرد واللؤلؤ الخليجي.

وأضاف أنه كان من المزمع عرضها بسعر افتتاحي قدره خمسة ملايين دولار، لكن تم البدء بسعر أربعة ملايين وخمسمائة ألف دولار ليرتفع بعدها إلى السعر الذي بيعت به لشخص عبر الهاتف من دون أن يكشف عن هويته.

وكان مهراجا هندي اعتنق الإسلام قبل مائة عام أمر بحياكة السجادة النفيسة، لتكون غطاء لقبر الرسول الكريم في المدينة المنورة، لكن المهراجا توفي قبل أن يحقق حلمه.

وقال باشا إن السجادة ظلت إلى غاية بيعها ملكا لعائلة المهراجا الهندي، ويبلغ طولها 2.5 متر وعرضها 1.5 متر وتتمتع بلون بيج فاتح، لكن الجواهر والأحجار الكريمة التي ترصعها جعلت منها لوحة مشعة بالألوان.

معارض
وكانت السجادة -التي لم يسبق لها الظهور في أي مزاد علني من قبل- عرضت في معرض نيودلهي عام 1902 و1903 ثم نقلت إلى موناكو، وعرضت مجددا عام 1985 بنيويورك.

وذكرت الصحيفة -نقلا عن مسؤول بالمؤسسة المنظمة للمزاد- أن السجادة تتميّز بسطح كامل مزخرف باستخدام قرابة مليوني حبة لؤلؤ بحري طبيعية تعرف باسم باسرا تم جمعها من مياه الخليج العربي.

وأضافت أنه تم اختيار التصميم وزين بحبات خرز زجاجية ملونة، وتم تغطية الجوانب بأكملها بالذهب المطعم بالألماس والأحجار الكريمة الوفيرة.

وأشارت إلى أن هذا العمل يعكس جزءا من التصميم الهندي في القرن الثامن عشر، الذي يبدو واضحا في مركز السجادة من خلال ثلاثة أشكال وردية دائرية صنعت من قطع الألماس وضعت على أرضية من الذهب والفضة.

كما تم إضافة المزيد من الألماس على الجوانب، وتطعيمها جميعا بأحجار من الياقوت الأزرق والياقوت الأحمر والزمرد على خلفية من الذهب.

المصدر: يو بي آي


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025