الأربعاء, 16-يوليو-2025 الساعة: 08:38 ص - آخر تحديث: 01:02 ص (02: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اللوفر يسلم اليمن تمثالين من البرونز بعد أن قام بترميمهما



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


اللوفر يسلم اليمن تمثالين من البرونز بعد أن قام بترميمهما

الأحد, 31-مايو-2009
المؤتمر نت - عماد طاهر - سلم امس متحف اللوفر تمثالين على شكل أسد من البرونز إلى اليمن في إطار اتفاقية التعاون الموقعة بين الهيئة العامة للآثار والمتاحف اليمنية.
وكانت اليمن قد سلمت متحف اللوفر في فرنسا تمثالين لأسدين الأول من المتحف الوطني في صنعاء والثاني من متحف إب ليقوم اللوفر بعملية الترميم للتمثالين مستندة على دراسات الهندسية والعلمية ، التي أجريت في مركز البحوث والترميم للمتاحف فرنسا والتي يقوم بها مركز البحوث وترميم المتاحف الفرنسي، وسيقوم المتحف بعرض التمثالين من الفترة 4 يونيو إلى 5 أكتوبر القادمين في جناح ريشليو قاعه رقم 3 .
وجاء في موقع المتحف على الانترنت أن هذان التمثالين يعودان الى أواخر الألف الأول قبل الميلاد و أوائل الألف الأول بعد الميلاد فالتمثال الأول عبارة هو أسد محمول على قاعدة وتلك القاعدة عليها نقش يعود على وجه التحديد إلى نهاية القرن الأول قبل. الميلاد ,صنع بواسطة امرأة لإلهة محلية ، وكان هذا التمثال في صنو إلا انه للأسف فقد قريبا ، وكان هذا الصنو محاط بباب بطريقة مقدسة تقع في تمنع عاصمة مملكة قتبان .

واشار متحف اللوفر في موقعه الى انه كان في الألف الأول قبل الميلاد يوجد في جنوب شبه الجزيرة العربية العديد من الممالك المتناحرة التي تقاسمت الأرض التي هي حاليا اليمن أطلق عليها اسم العربية السعيدة من قبل اليونان والرومان.
وتقع تلك الممالك على سفح مرتفعات على حافة الصحراء الكبرى وكانت مزدهرة بشكل غير عادي وتجني الأرباح الطائلة نتيجة لتجارة اللبان والبخور الذي مكن من تطوير الممالك الأولى وهي مملكة سبا ومعين وقتبان وأسوان أو ما يطلق عليها حاليا بحضرموت والتي كانت متحالفة الى حد ما و أحيانا تتقاتل من أجل فرض هيمنتها ،.
وقد طورت هذه الممالك الكتابة المحلية التي تؤكد، بطابعها الديني واللغوي الأصيل، هويتها الثقافية. وكانت هذه الهوية تعبر عن نفسها من خلال الفن الهندسي البارز والهندسة المعمارية والفن الراق التي كانت شاهدة على الحضارة اليمنية المزدهرة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورلن تكُونَ عَدن والمُحافظاتُ الجنُوبية مِرتعاً للغزاة الأجانبِ مرَّةً أخرى! ! !

09

د. جميل حسن شروفالزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه

04

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025