الخميس, 29-يناير-2026 الساعة: 08:28 ص - آخر تحديث: 01:24 ص (24: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
(المادة 19) تعد حملة مناصرة لقانون المعلومات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


(المادة 19) تعد حملة مناصرة لقانون المعلومات

الخميس, 30-يوليو-2009
المؤتمرنت- نبيل عبدالرب - تعتزم منظمة المادة (19) الدولية تنظيم حملة يشترك فيها إعلاميون وبرلمانيون ومنظمات مدنية للتأثير باتجاه استصدار قانون الحق في الحصول على المعلومات المنظور أمام لجنة الإعلام والثقافة والسياحة بالبرلمان اليمني.

وفي هذا السياق اختتمت اليوم المنظمة بالتعاون مع منظمة "هود" الحقوقية في اليمن ورشة تدريبية استمرت ثلاثة أيام، يشارك فيها (20) إعلامياً ومنتمون لمنظمات مجتمع مدني؛ إضافة إلى أعضاء مجلس نواب.

وخلال أيام الورشة استعرض الصحفي الأردني يحيى شقير التطور التاريخي لقوانين الحق في المعلومات. وتناولت مديرية قسم القانون بالمنظمة (19) "باربرا بيكوفسكا" أهمية الحق في المعلومات بمجال تحقيق الحقوق المدنية والسياسية.
وتحدث نقيب الصحفيين اليمنيين الأسبق عبدالباري طاهر عن سعي الصحافة اليمنية للحصول على الحق في المعلومة.

وفي الورشة المقامة في صنعاء طرق الخبير وليد السقاف كيفية استخدام الإنترنت للحصول على المعلومات ونشرها.
وعّرف مدير مناطق المنظمة (19) "مارتن كلارك" و"بيكوفسكا" المشاركين على كيفية استخدام قانون حق الحصول على المعلومات لتعزيز التدفق الحر لها.

ودرب شقير على كيفية الضغط من أجل تحسين الأحكام المنصوص عليها في القانون والحصول على المعلومات. كما تحدث في الورشة الصحفيان سامي غالب، وعبدالكريم الخيواني.

تجدر الإشارة إلى أن مجلس النواب في اليمن أحال للجنة الإعلام مشروعي قانون للمعلومات، أحدهما تقدمت به الحكومة، والآخر اقترحته منظمة برلمانيون ضد الفساد "يمن باك" عبر النائب علي عشال، ويعد هذا القانون المعلوماتي هو الثاني في المنطقة العربية بعد الأردن، وتتوقع مصادر برلمانية نقاشه عقب إجازة النواب المنتهية في منتصف أكتوبر المقبل.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورتَمْخَّضَ الجبلُ فَوَلَدَ فَأْراً

20

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة

14

يحيى علي نوريحَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!

12

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026