الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 07:52 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
تحريم "العمرة" على المصابين بـH1N1



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


تحريم "العمرة" على المصابين بـH1N1

الإثنين, 17-أغسطس-2009
المؤتمرنت - وكالات - حرم عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للإفتاء السعودية الدكتور سعد بن ناصر الشثري على المصابين بإنفلونزا الخنازير الذهاب إلى أماكن التجمعات مثل المساجد والأماكن المقدسة، ومنها الحرمان الشريفان، فيما حدث اضطراب وارتباك في مطار القاهرة الدولي، ادى الى اعتصام عشرات الراغبين في اداء العمرة الذين منعوا من السفر.

وقال الشثري “من علم أنه مصاب بمرض معد كإنفلونزا الخنازير، أو كان ناقلاً له، فإنه يحرم عليه الذهاب إلى أماكن التجمعات العامة، ومن ذلك أماكن العمرة”. أضاف “إن ذهاب المصابين إلى هذه الأماكن قد يؤدي إلى صد المؤمنين عن الإتيان بالطاعات”.

من جهة اخرى، اندلعت حركة احتجاج في مطار القاهرة امس، بعدما منعت السلطات نحو 500 معتمر من السفر بسبب انطباق شروط تقييد السفر عليهم، والتي اقرها مجلس وزراء الصحة العرب الشهر الماضي.

وقال مصدر أمني في المطار ان عشرات الراغبين في السفر لاداء العمرة في الاراضي المقدسة ثاروا بعدما منعوا من السفر الى السعودية. وأشار الى ان الحظر المفروض على سفر كبار السن فوق ال65 والاطفال اقل من 12 عاما والحوامل والمصابين بامراض مزمنة ومستعصية، بدأ تنفيذه اعتباراً من يوم امس (الاحد). وأشار الى أن عناصر الأمن ألغوا سفر من تنطبق عليهم الشروط، وأن البعض من هؤلاء طلب منه النزول من الطائرة بعد الصعود اليها. أو مغادرة صالات اكمال الاجراءات في المطار، ورفض هؤلاء الامتثال للاوامر ما استدعى اقتيادهم بالقوة.

وتحولت صالات المغادرة الى ساحات للاعتصام أو الدموع. وقال شهود عيان إن صالات السفر شهدت حالات إغماء لمسافرين وصلوا إلى المطار من بعض المحافظات بملابس الإحرام وإن طالبة متفوقة في شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة هذا العام انخرطت في نوبة بكاء شديد لخسارتها رحلة عمرة هدية لها من والدها.



من جانبها، أعدت شركة مصر للطيران غرفة عمليات لرد كامل قيمة تذاكر سفر الركاب الذين تم تطبيق القرار عليهم، من دون الخصومات التي تفرض على الركاب الذين يتأخرون أو يلغون سفرهم.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025