الخميس, 04-سبتمبر-2025 الساعة: 02:48 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
ظهور خمسة كواكب معا في سماء الإمارات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


ظهور خمسة كواكب معا في سماء الإمارات

الأربعاء, 31-مارس-2004
المؤتمرنت - - سيكون بإمكان المقيم بدولة الإمارات العربية المتحدة هذا الأسبوع مشاهدة خمسة كواكب بالعين المجردة وهي: عطارد والزهرة والمريخ وزحل والمشتري، ويكون القمر بأطواره المختلفة شاهدا على هذا الحدث الفلكي الجميل والذي يحدث مرة كل بضع سنين.
فقد قال إبراهيم موسى عبيد الله، مقرر رابطة هواة الفلك بنادي تراث الإمارات الاثنين إنه "للمرة الأولى منذ سنين ستتاح الفرصة لمشاهدة هذا الكم من الكواكب في ليلة واحدة، وفي وقت واحد، وبالعين المجردة وبدون منظار، وما على الراصد سوى أن يخرج بعد غروب الشمس بقليل حتى يستمتع بمشاهدة الكواكب."
وأضاف في تصريح نقلته وكالة الأنباء الإماراتية، أن أول هذه الكواكب هو عطارد، الذي سيكون في قلب برج الحوت وقريبا من الأفق ويظهر كنجمة باهتة، حيث سيختفي في وهج الشمس في نهاية شهر مارس/ آذار الحالي، ومن بعده يأتي على خط مستقيم تقريبا كوكب الزهرة البراق الذي يدعى أيضا بنجمة المساء."
وأشار إلى انه من خلال التلسكوب سيظهر كوكب الزهرة مثل القمر على شكل هلال،" لأن له أطوارا مثل أطوار القمر ويكون في ألمع حالاته وفي طور هلال لقربه إلى كوكب الأرض في تلك الحالة."
وأضاف عبيد الله بان كوكب الزهرة يحظى باهتمام خاص في هذه السنة، كونه سيمر أمام الشمس في 8 يونيو/ حزيران المقبل، وسيصنع مشهدا فريدا من نوعه.
وذكر أن كوكب المريخ "لا يكاد أن يرى بالعين المجردة إلا من خلال التلسكوب، حيث تتم مشاهدته كنجمة لامعة فقط، ولا يمكن تمييزه عن نجمة الديران الحمراء المجاورة."
أما كوكب زحل فاعتبره عبيد الله "الأجمل في المشاهدة لأن موقعه هذه الأيام في برج التوأمين، حيث يمكن مشاهدته كحلقات عبر الاستعانة بالمنظار.
وعن كوكب المشتري العملاق، قال إنه ?سيكون بجوار القمر عندما يكون بدرا ويكون براقا، حتى أن نور البدر لن يخفي بريقه وسيكون موقعه في برج الأسد، وباستطاعة المشاهد من خلال التلسكوب أن يرى أحزمة الغيوم التي تلف هذا الكوكب، وكذلك أربعة من أقماره."


المصدر : CNN

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025