السبت, 20-يونيو-2026 الساعة: 03:37 ص - آخر تحديث: 03:34 ص (34: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المتدينون أكثر رضا من غيرهم



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


المتدينون أكثر رضا من غيرهم

السبت, 11-ديسمبر-2010
المؤتمرنت - كشفت دراسة جديدة أن الأشخاص المتدينين أكثر رضا بحياتهم من غير المتدينين, "ليس بسبب علاقتهم بالله وإنما بفضل علاقاتهم الاجتماعية الحميمة مع الجيران وغيرهم".

ونقل موقع "علم الحياة" الأميركي عن الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة ويسكونسن ماديسون الأميركية أن المتدينين يرضون عن حياتهم بفضل الشبكات الاجتماعية التي يبنونها عبر حضور المناسبات الدينية.

وأوضح المسؤول عن الدراسة شايون ليم أن الرضا عن الحياة يكاد يكون بشكل كامل مرتبطا بالوجه الاجتماعي للدين بدلاً من الوجه الروحي واللاهوتي, وأن الأشخاص يكونون راضين أكثر عن حياتهم عندما يذهبون إلى مكان العبادة لأنهم من خلاله يبنون شبكة اجتماعية.

وأضاف ليم أن دراسات كثيرة كشفت عن رابط بين الدين والرضا عن الحياة، لكنها كلها واجهت مشاكل وأسئلة مثل: هل الدين يجعل الأشخاص سعداء أم السعداء يصبحون متدينين؟ وما أسباب ذلك؟

وقد شملت الدراسة 3108 أشخاص سئلوا عن أنشطتهم الدينية ومعتقداتهم وشبكاتهم الاجتماعية، وأعيد سؤالهم بعد سنة عن رضاهم عن الحياة، فتبين أن المتدينين كانوا أكثر رضاً عن حياتهم مقارنة بغير المتدينين.

ووجدوا أن نحو 28% من الأشخاص الذين حضروا المناسبات الدينية بشكل دائم كانوا جد راضين بحياتهم مقارنة بـ19.6% من الأشخاص الذين لم يحضروا.

لكن الدراسة أشارت إلى أن الرضا لا يمكن أن ينسب لعوامل مثل قوة إيمان الشخص أو حبه لله واعتقاده بوجوده أو لتأدية الصلوات، بل ربطته بعدد الأصدقاء المقربين في مكان عبادتهم.

وتبين أن من لديهم أكثر من 10 أصدقاء تضاعف رضاهم عن حياتهم مقارنة بمن ليس لهم أصدقاء.

وكان عدد الأشخاص من الديانات الأخرى الذين شملتهم الدراسة قليلا جدا لتبنى عليهم النتائج.




المصدر: يو بي آي





comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026