الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 06:01 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
غيمة صناعية تبرّد ملاعب كأس العالم



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


غيمة صناعية تبرّد ملاعب كأس العالم

الأربعاء, 30-مارس-2011
المؤتمرنت- متابعات - قدم قسم الهندسة في جامعة قطر فكرة جديدة لمواجهة الحرارة المرتفعة في البلاد خلال مباريات كأس العالم 2022 التي فازت قطر بحق تنظيمها، وتتمثل الفكرة الجريئة ببناء "غيمة" اصطناعية تقوم بتغطية الملاعب وحجب أشعة الشمس عن اللاعبين والجماهير.

وقالت الجامعة إن "الغيمة" التي هي عبارة عن مسطح كبير مزود بأربعة مراوح تسمح لها بالتحليق في الجو والثبات في أماكن محددة، ستصنع من مواد خفيفة تسمح لها بمرونة التحرك.

وستحمل "الغيمة" على ظهرها ألواح خاصة لتوليد الطاقة من نور الشمس، لتغذية بطاريات المروحيات، ويمكن التحكم بالغيمة عبر جهاز التحكم من بعد بحيث تتحرك مع حركة الشمس لضمان حجبها كامل الوقت.

وتدرس قطر مجموعة من الحلول العلمية لمشكلة الحرارة التي ترتفع فيها لأكثر من 45 درجة في فصل الصيف، ومن بين ذلك استخدام التقنيات العصرية وأنظمة التبريد المستخدمة على أكمل وجه في الملاعب ومناطق التدريب ومناطق المتفرجين.

وسبق لقطر أن وعدت بأن تجعل اللاعبين والإداريين والجماهير يتمتعون ببيئة باردة ومكيفة في الهواء الطلق لا تتجاوز درجة حرارتها 27 درجة مئوية.

كما ذكر القائمون على ملفها لتنظيم المسابقة أن أجهزة تبريد الملاعب ستكون مجهزة بطريقة حديثة بحيث تحتوي على معدات تبريد خالية من الكربون عن طريق استخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية لضمان درجة حرارة مقبولة وصديقة للبيئة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026