الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 08:03 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مصر:الملحقية الثقافية اليمنية تمنح الباحث أحمد حسن فرحان شهادة التفوق العلمي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مغتربون


عناوين أخرى متفرقة


مصر:الملحقية الثقافية اليمنية تمنح الباحث أحمد حسن فرحان شهادة التفوق العلمي

الأحد, 28-أغسطس-2011
المؤتمر نت-مصر - كرمت الملحقية الثقافية بالسفارة اليمنية بالقاهرة الباحث/ أحمد حسن خالد فرحان موفد جامعة تعز بشهادة التفوق العلمي لما قدمه الباحث من مستوى علمي مميز في رسالته للدكتوراة في علم النفس والصحة النفسية التي حصل عليها من جامعة أسيوط بجمهورية مصر العربية والمعنونة " فاعلية برنامج علاجي عقلاني انفعالي سلوكي في تخفيف أعراض الاكتئاب لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة تعز " ما دفع بلجنة الحكم على الرسالة للتوصية بتبادلها بين الجامعات ومراكز البحوث العربية.
وكانت الدراسة قد هدفت الدراسة إلى تعرف فاعلية برنامج علاجي عقلاني انفعالي سلوكي في تخفيف أعراض الاكتئاب لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة تعز. وتكونت عينة الدراسة من (360) طالباً من طلاب الصف الثالث الثانوي القسم العلمي في مدارس مدينة تعز. تتراوح أعمارهم بين (16-20) سنة، وقد طبق عليهم أدوات الدراسة المتمثلة في: مقياس الاكتئاب ، ومقياس الأفكار اللاعقلانية ، وبرنامج العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي من إعداد الباحث، والذي تم تطبيقه على العينة التجريبية البالغ عددها (22) طالباً.

وأسفرت نتائج الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين (التجريبية والضابطة) قبل تطبيق البرنامج في الاكتئاب. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين (التجريبية والضابطة) بعد تطبيق البرنامج العلاجي، وهذا يدل على فاعلية البرنامج العلاجي في تخفيف أعراض الاكتئاب لدى المجموعة التجريبية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج العلاجي في القياسين (البعدي والتتبعي) في الاكتئاب. وهذا يدل على استمرارية فاعلية البرنامج العلاجي في تخفيف أعراض الاكتئاب لدى المجموعة التجريبية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين (التجريبية والضابطة) قبل تطبيق البرنامج في الأفكار اللاعقلانية. ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين (التجريبية والضابطة) بعد تطبيق البرنامج في الأفكار اللاعقلانية. وهذا يدل على فاعلية البرنامج العلاجي في تخفيف أعراض الاكتئاب والأفكار اللاعقلانية لدى المجموعة التجريبية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين (البعدي والتتبعي) في الأفكار اللاعقلانية. وهذا يدل على استمرارية فاعلية البرنامج العلاجي في تخفيف أعراض الاكتئاب والأفكار اللاعقلانية لدى المجموعة التجريبية.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

محمد الجوهريتكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026