الأربعاء, 25-مارس-2026 الساعة: 01:57 م - آخر تحديث: 01:24 م (24: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
صِبيانيَّةُ العُدوانِ الأمريكيّ الإسرائيليّ الصُّهيونيّ وجُنونُه على إيران
أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُور
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
المرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة
يحيى علي نوري
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار وتقارير
المؤتمر نت - أحال مجلس النواب اليوم إلى لجنة السلطة المحلية مشروع تعديل المادتين (38)و(118) والفقرة (2) من المادة (101)من قانون السلطة المحلية رقم (24 لسنة 2000م وتعديلاته الخاص بانتخاب المحافظين في اليمن.ويأتي التعديل حسب المذكرة التفسير ية التي تلاها وزير الإدارة المحلية عبد القادر هلال كخطوة في طريق الانتقال إلى نظام الحكم المحلي ،وتوسيع سلطات

المؤتمرنت - نبيل عبد الرب -
البرلمان يحيل تعديلات السلطة المحلية لانتخاب المحافظين للجنة المختصة
أحال مجلس النواب اليوم إلى لجنة السلطة المحلية مشروع تعديل المادتين (38)و(118) والفقرة (2) من المادة (101)من قانون السلطة المحلية رقم (24 لسنة 2000م وتعديلاته الخاص بانتخاب المحافظين في اليمن.

ويأتي التعديل حسب المذكرة التفسير ية التي تلاها وزير الإدارة المحلية عبد القادر هلال كخطوة في طريق الانتقال إلى نظام الحكم المحلي ،وتوسيع سلطات المجالس المحلية كما يجئ وما سيتلوه من خطوات تنفيذاً للبرنامج الانتخابي لرئيس الجمهورية في مجال السلطة المحلية .

وأوضح تعديل المادة (38) أن المحافظ ينتخب لأربع سنوات من قبل هيئة انتخابية مكونة من مجموع أعضاء المجلس المحلي للمحافظة ومجالس مديريات المحافظة.

وأجازت الفقرة (جـ) من ذات التعديل لكل يمني ( من داخل أو خارج الهيئة الناخبة)من المحافظة المعنية او خارجها الترشح إذا توافرت شروط تتعلق بكونه يمني ولا يقل سنة عن 35عاماً وحاصلاً على مؤهل جامعي على الأقل أو مايعادله إلى جانب خبرة في العمل إداري لمدة لأتقل عن عشر سنوات نصفها في مركز قيادي في أي من المؤسسات الرسمية أو الأهلية إضافة لشروط الاستقامة وعدم صدور حكم قضائي بات ضده في جريمة مخلة في الأمانة والشرف مالم يكن قد رد اعتباره . والايكون قد فصل من الوظيفة العامة بقرار تأديبي .

وبالنسبة لمرشحي الأحزاب اشترط التعديل اعتماد الترشح من رئيس أو أمين عام الحزب ،أما المستقلون فيجب أن يحصل الواحد منهم على تزكية (10%) من أعضاء الهيئة الانتخابية مع عدم جواز انتخاب عضو الهيئة لأكثر من مرشح ،ويعتبر فائزاً من يحصل على الثلثين من الأصوات . وعند تعذر انتخاب المحافظ يتم التعيين من رئيس الجمهورية بناءً على ترشيح وزير الإدارة المحلية وموافقة مجلس الوزراء .
وأتاح تعديل المادة (118) لثلث أعضاء المجلس المحلي بالمحافظة المستمرة عضويتهم أن يتقدموا لوزير الإدارة المحلية كتابة بطلب دعوة المجلس للانعقاد في اجتماع استثنائي للنظر في سحب الثقة من المحافظ والتي تتم بموافقة ثلثي الأعضاء باقتراع سري.

هذا وكان النواب صخر الوجية، عبد الكريم شيبان ،عبد الرزاق الهجري طلبوا مهلة 48 ساعة بعد توزيع مشروع التعديلات وفق اللائحة الداخلية للبرلمان لكن نائبي رئيس البرلمان الشيخ حميد الأحمر،ومحمد الشدادي ،وكذا نائب رئيس كتلة ،المؤتمر الشعبي العام ياسر العواضي بينوا أن الـ 48 ساعة المحددة في اللائحة تخص مشروعات القوانين الجديدة لا التعديلات سيما ذات صفة الاستعجال كما أشار النائب محمد الشايف ،وعلي أبو حليفة أن انتخاب المحافظين مطلب جماهيري ووصف ابو حليقة التعديل بأنه تحول تاريخي .

وفيما اعتبر النائب الإصلاحي منصور الزنداني أن المجالس المحلية لايجوز أن تكون هيئة ناخبة إلا بعد انتخاب مجالس جديدة وتعديل الدستور ،قال النائبان المؤتمريان عوض السقطري ، وعبده بشر أن الدستور يوكل آلية الانتخاب للقانون

وانتقد نائب رئيس كتلة الإصلاح زيد الشامي حصر الهيئة الناخبة بأعضاء المجالس المحيلة.

الجدير ذكره أن القانون النافذ اعتبر المجالس المحلية بالمحافظات والمديريات هيئات ناخبة لأمناء عموم المحليات (نواب المحافظين ومدراء المديريات ) وأيضاً لرؤساء اللجان التنفيذية في تلك المجالس.

من جهة ثانية ناقش النواب بحضور وزير الدفاع محمد ناصر أحمد تقرير لجنة الدفاع والأمن حلو تسوية أوضاع المتقاعدين والمنقطعين العسكريين .

وكذلك وافق البرلمان على طلب ثلاثين نائباً توجيه رسائل للبرلمانات العربية والإسلامية وبالخصوص البرلمان المصري لفاء الحصار المصري على غزة وفتح معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار وتقارير"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026