الإثنين, 06-أكتوبر-2025 الساعة: 06:39 م - آخر تحديث: 04:11 م (11: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر
عبد السلام الدباء*
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت -
عدد من الصحافيين العرب يشيدون بالتجربة الديمقراطية اليمنية
كتب / عارف أبو حاتم / المؤتمر نت
عبر عدد من الصحافيين العرب عن إعجابهم بالتجربة الديمقراطية اليمنية.. وتفاعل جماهير الشعب اليمني مع الانتخابات النيابية التي تجري غدا . وقال الدكتور زكريا الشيخ – محلل سياسي من الأردن – أن الديمقراطية في اليمن رائدة في الوطن العربي.. والأحزاب والتنظيمات السياسية التي تمثل مختلف ألوان الطيف السياسي تمارس الديمقراطية بادراك ووعي ومسئولية.
و أضاف زكريا الشيخ في حديث لـ " المؤتمر نت" أن ما يميز انتخابات اليمن أنها لاتشرف عليها وزارة الداخلية, وأنما هناك لجنة عليا للانتخابات والاستفتاء وهي مستقلة ولاتمثل أي حزب سياسي وهذا بحد ذاته ميزة كبيرة غير موجودة في الوطن العربي.
وبدوره قال أحمد الهوني- رئيس تحرير جريدة العرب العالمية " المؤتمر نت " أن الديمقراطية والتعددية السياسية في اليمن قد أوجدت مساحة واسعة من الحرية في كافة ألا صعده الصحفية والفكرية والسياسية وكل هذا جاء نتاج طبيعي للوحدة اليمنية المباركة التي تعتبر علامة مضيئة في السماء العربية.
أما المحلل السياسي شاكر الجوهري فيقول :أن البداية الأولى للديمقراطية في اليمن برزت في الثمانينيات عندما أعلن عن تأسيس المؤتمر الشعبي العام وضم مختلف القوى السياسية اليمنية بمختلف مشاربها .
مشيرا إلى أن التجربة الديمقراطية اليمنية تتواصل بشكل ناجح وتستفيد من التجارب الانتخابية السابقة.. فمثلا في عام 1997م قاطع الحزب الاشتراكي الانتخابات البرلمانية واليوم يشارك فيها, بعد أن أمن بأن تبادل السلطة لايكون إلا بطريقة سلمية وعبر صناديق الاقتراع.
ويؤكد الجوهري أن تقسيم اليمن إلى 301 دائرة وتقسيم كل دائرة إلى مراكز انتخابية متعددة سيمكن جماهير الناخبين من الاقتراع بسهولة ويسر وبحرية ونزاهة.
وقال عبدالخالق المؤمني من صحيفة الدستور الأردنية: أن الشعب اليمني تواق للديمقراطية ويعيها بشكل صحيح واليمنيون يستفيدون كثيرا من الدول الأخرى.
ويضيف : المواطن اليمني الآن تطور كثيرا وأصبح يعي مسألة التغيير والاختيار والمشاركة السياسية في الحكم ولا أظن أبدا أن الشعب اليمني سيتراجع في يوم ما عن الخيار الديمقراطية فهي ركيزة أساسية وإحدى أهم منجزات وحدته العظيمة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025