الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 09:31 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
جورجيا تقول ان اعتراف روسيا غير قانوني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


جورجيا تقول ان اعتراف روسيا غير قانوني

الثلاثاء, 26-أغسطس-2008
المؤتمرنت - رويترز - قال الرئيس الجورجي ميخائيل ساكاشفيلي يوم الثلاثاء ان قرار روسيا الاعتراف بمنطقتين انفصاليتين في جورجيا كدولتين مستقلتين "غير مشروع بالمرة".

وقال ساكاشفيلي في خطاب اذيع تلفزيونيا ان حماية وحدة الاراضي الجورجية ليست قضية تخص روسيا وجورجيا فحسب "وانما تهم روسيا وبقية العالم المتحضر."

وقال ساكاشفيلي في اول رد له على إعلان الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف في وقت سابق يوم الثلاثاء "هذا القرار غير مشروع بالمرة وليس له اي اساس قانوني."

واعترفت روسيا باقليمي اوسيتيا الجنوبية وابخازيا الجورجيين كدولتين مستقلتين يوم الثلاثاء مما صعد من التوتر في منطقة القوقاز ووضع موسكو في مسار تصادمي مع الغرب.

وجاء هذا التحرك في اعقاب حرب قصيرة وقعت هذا الشهر بين روسيا وجورجيا بعد ان شن ساكاشفيلي هجوما عسكريا لاسترداد اوسيتيا الجنوبية الانفصالية المؤيدة لموسكو لكن هجوما روسيا بريا وجويا طرد القوات الجورجية.

وقال "ارتكبت روسيا أخطاء لا يمكن تخيلها والحقت ضررا لا يمكن تخيله بوضعها في المجتمع الدولي وبعلاقاتها الدولية."

وفي بيان منفصل مكتوب اصدرته وزارة الخارجية الجورجية قال ساكاشفيلي "اتوجه بنداء الى العالم الحر لادانة ورفض قرار روسيا الخطير وغير العقلاني لا من اجل جورجيا فحسب وانما من اجل الحفاظ على القواعد الاساسية للامن والنظام الدوليين."


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025